Филин

Юлия Кот

Величко: «Беларусские исправительные учреждения, в теперешнем их виде, на самом деле никого не исправляют»

По обе стороны решетки: как ощущают себя узники в тюрьмах и колониях Беларуси, и с какими проблемами сталкиваются после выхода на свободу.

В Беларуси за решеткой находятся около 35 тысяч человек. Власти не дают открытую  информацию о числе заключенных даже в отчетах для ООН. Однако, согласно подсчетам аналитиков, по этому показателю на душу населения страна занимает вовсе не почетное первое место в Европе.

По версии  Александра Лукашенко, в РБ нет политзаключенных, потому что нет «политических» статей. Но на данный момент правозащитники признают политзаключенными около 1,5 тысяч беларусов. И это с учетом того, что многие люди уже отбыли свои сроки, а «неучтенных» репрессированных может быть в несколько раз больше.

Организация «Врачи за правду и справедливость» узнала, с какими проблемами «политические» столкнулись в заключении, и что можно было бы улучшить в плане оказания медицинской и психологической помощи.

Напомним, особенность проекта в том, что в анкетировании  принимали участие не только вышедшие на свободу экс-политзаключенные, но также родственники осужденных, которые вынуждены были стучаться в стены СИЗО, тюрем и колоний снаружи.

В целом, подчеркивают правозащитники, речь идет о том, что право на жизнь и здоровье должно быть обеспечено для всех людей, оказавшихся в неволе, независимо от статьи, по которой те были осуждены — «политика» или «уголовка», наркотические или коррупционные, и т.д.

Опрос проводился в октябре-ноябре 2023-го, эксперты проанализировали 70 анкет политзаключенных (важная деталь: 80% из них — мужчины), и 48 ответов членов семей политзаключенных. Что показало анкетирование?

У многих опрошенных не было хронических заболеваний до задержания, но в СИЗО, а после в колонии большинство отметило ухудшение здоровья. При этом в медчасть было сложно попасть, врачей не хватало, а уровень помощи, мягко говоря, был ниже среднего.

Более 90% заключенных рассказали, что на них оказывалось психологическое давление:  угрозы физического или сексуального насилия, обещания ухудшить условия содержания или лишить свиданий с родными, неприкрытые намеки на то, что от поведения заключенного зависит благополучие его близких, особенно детей, «обозначение политических» специальными бирками, и т.д.

С унизительным и оскорбительным отношением со стороны сотрудников СИЗО и колоний сталкивались 100% заключенных.

При этом бывшие заключенные редко обращались за помощью психолога — в основном потому, что не было доверия к сотруднику колонии на этой должности. Треть опрошенных ответили, что вообще не верят в психологов. Подавляющее большинство тех, кто, находясь за решеткой, все же рискнул попросить психологической помощи, отметили ее неэффективность (80%).

Самым сложным во время отбывания наказания бывшие узники назвали понимание его несправедливости, унижение человеческого достоинства, условия содержания и отсутствие связи с родными.

Ожидаемо, самым большим оказался разброс мнений на открытый вопрос, что нужно изменить для улучшения качества медпомощи в беларусских СИЗО, колониях и тюрьмах.

Многие убеждены, что «менять нужно всю систему», чтобы человеческая жизнь действительно стала там главной ценностью. Часть респондентов считает, что ситуацию улучшит общественный контроль, переподчинение врачей в погонах Минздраву (сейчас они в структуре МВД): если медчасть будет гражданской, а не ведомственной, то медики будут действительно лечить пациентов, а не соблюдать интересы администраций тюрем.

Родственники политзаключенных, со своей стороны, отметили, что нередко сложно получить информацию о состоянии здоровья близкого человека, передать ему лекарства или средства реабилитации (даже очки). И хотя в большинстве случаев администрация уверяла, что в медчасти «все есть», состояние здоровья заключенных, условия их содержания и отсутствие информации в течение всего срока были постоянным поводом для переживаний родных.

Координатор инициативы «Врачи за правду и справедливость», психолог Ольга Величко отмечает еще одну проблему, которая в анкетах не выглядит как первостепенная, но проявится впоследствии.

— Дело в том, что беларусские исправительные учреждения, в теперешнем их виде, на самом деле никого не исправляют. Система в принципе направлена не на это, а на то, чтобы задавить, унизить человеческое достоинство. И чем дольше человек находится в подобных условиях, тем сложнее ему после отбывания наказания социализироваться.

ИВС, тюрьма, колония — мощнейший стресс для каждого заключенного. Необходимость приспосабливаться к совершенно иным условиям, просто чтобы выжить, отсутствие выбора, с кем находиться рядом, с кем и как контактировать, подчинение существующим тюремным законам, неписаным правилам и нормам — исследования показывают, что спустя 3,5 года пребывания в таких условиях начинаются, а через 5-7 лет фиксируются  устойчивые изменения в структуре личности.

Изменения, добавляет Ольга Величко, происходят и на физическом уровне: теряется ощущение дня и ночи, из-за чего нарушаются процессы обмена веществ, режим и качество сна и питания отражаются буквально на всех системах организма, хронические заболевания обостряются. Сутулость, заострившиеся черты лица, плохое состояние волос, кожи, зубов — даже внешне человек после тюрьмы или колонии очень сильно отличается от на себя прежнего.

— В целом, из тюрьмы или исправительной колонии человек выходит неуверенным в себе, дестабилизированным, буквально не понимает, куда ему идти и что делать.

Психолог рассказывает, что одному из ее клиентов, пробывшему в колонии всего год, понадобился месяц для минимальной адаптации. А что произойдет с теми, кто получил сроки в 5, 10, 15 лет?

Полноценных программ по реабилитации бывших заключенных в Беларуси просто нет, отмечает эксперт. В лучшем случае служба занятости предлагает встать на учет, чтобы получить денежные выплаты на первое время или пройти переобучение и получить какую-то, нередко низкоквалифицированную, работу.

— Это один из вызовов, которые стоят перед нашим обществом, то, о чем нужно думать уже сейчас — разрабатывать программы реабилитации, социализации, причем не только для политзаключенных, но вообще для всех беларусов, отбывших сроки в исправительных учреждениях, — говорит Ольга Величко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(15)