Сергей Василевский

«Только во время четвертой волны власти поняли, что нужно носить маски»

Власти заявляют об эффективной модели борьбы с ковидом. Координатор bycovid19 Андрей Стрижак отвечает.

Расходы белорусского бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией с начала года достигли около 700 млн белорусских рублей (около $282 млн).

Такие данные, сообщает БЕЛТА, озвучил вице-премьер Игорь Петришенко перед заседанием Совета по сотрудничеству в области здравоохранения в рамках СНГ.

— По прошлому году это было более полумиллиарда рублей (около $200 млн. — Ф.). Это связано с закупкой лекарственных средств, антисептиков и всего остального, а также с доплатами врачам, которые работают в красных зонах, — сообщил чиновник.

По словам вице-премьера, «отвлечение на борьбу с COVID финансовых средств достаточно чувствительное».

— Есть определенные особые пути борьбы с COVID, разные страны с учетом рекомендаций ВОЗ выбрали собственный путь борьбы с инфекцией. И жизнь показала, что тот путь, который выбрала Беларусь, продемонстрировала его эффективность, — заявил Игорь Петришенко.

«Будет ощутимый удар по экономике»

Фото Ирина Ареховская

Координатор волонтерского проекта bycovid19 Андрей Стрижак в комментарии Филину отметил, что озвученные чиновником цифры сложно обсуждать, так как белорусский бюджет непрозрачен и не контролируется рядовыми белорусами:

— Сложно точно сказать, куда ушли эти деньги, как они распределялись.

Собеседник обратил внимание на тот факт, что часть озвученной суммы была потрачена на доплаты медикам, работающим в ковидных отделениях: «Это, безусловно, нужно и важно. Об этом нужно помнить».

Комментируя слова вице-премьера об эффективности избранного властями пути, Андрей Стрижак предложил взглянуть на происходящее сегодня в поликлиниках и больницах.

— Только во время четвертой волны власти поняли, что нужно носить маски. Поняли вообще, что столкнулись с серьезной проблемой.

По мнению нашего собеседника, власти сейчас пожинают плоды собственной модели поведения в начале эпидемии. Многие белорусы не хотят вакцинироваться не только из-за недоверия к вакцинам, но и потому, что с самого начала слышали призывы не поддаваться «коронапсихозу» и видели неоднократные примеры игнорирования масочного режима со стороны властей.

— Имеем то, что имеем. Будет ощутимый удар по экономике, ведь очень многие болеют, многие, к сожалению, умирают. Нагрузка на больницы непропорциональная. О многом говорит и ситуация, когда большая часть произведенного кислорода идет в медучреждения.

Расхождение данных о смертности в официальных и анонимных источниках говорит о том, что властям есть, что скрывать от общества, считает Андрей Стрижак.

— Нам не нужно было выдумывать свой велосипед. Нужно было использовать опыт соседей.

Сколько белорусы собрали денег на борьбу с «короной»

Первая волна коронавируса в Беларуси оголила проблему оснащенности (точнее, не оснащенности) медицинских учреждений средствами индивидуальной зашиты. Тогда на помощь медикам пришли волонтеры. Инициатива bycovid19, объединившая усилия волонтеров, бизнеса и властей, стала в итоге самой крупной краудфандинговой кампанией в новейшей истории Беларуси (по состоянию на первую половину 2020-го).

Приведем несколько цифр.

По данным на конец июня 2020-го, было собрано 360 000 евро, из них $60 000 пожертвовали белорусы, живущие за рубежом. Было поставлено более 450.000 единиц СИЗ и более 1500 единиц аппаратуры.

Помощь была оказана, более чем 160 медучреждениям. Акцент делался на регионы и больницы, столкнувшиеся с наибольшей нагрузкой.

По официальным данным, белорусы пожертвовали на борьбу с коронавирусом более $2 млн.

Данные о коронавирусе: официально и анонимно

По данным Минздрава, за последние сутки в Беларуси были зарегистрированы 2 060 пациентов с COVID-19. До 12 октября цифры официальной статистики по выявленным случаям не превышала 2000 в сутки.

Всего с начала пандемии в Беларуси, по официальным подсчетам, были зарегистрированы 563813 человек с положительным тестом на COVID-19.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4 336 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией, утверждают в министерстве.

Вместе с тем, информация, которую медики передают в независимые СМИ на условиях анонимности, говорит о качественно иной ситуации. Здесь и данные о заболеваемости в Минске, которая значительно превышает официальные данные по стране в целом. И количество смертей от коронавируса в отдельных минских больницах — 10-15 летальных исходов в сутки.

Напомним, что в Беларуси больше не публикуется статистика о смертности. Получить информацию удается обходными путями. Так, в августе канал «Настоящее время» опубликовал данные, которые могут свидетельствовать о количестве избыточных смертей: 32 тысячи в период с марта 2020-го по март 2021-го — в 14 раз больше, чем сообщали власти.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:35)