Филин

Яна Соколова

Шрайбман: Отношения Беларуси и Израиля останутся прежними, если Лукашенко не будет занимать подчеркнуто пропалестинскую позицию

Политический аналитик Артем Шрайбман в интервью Филину — о том, почему обострение российско-израильских отношений не повлияет на беларусско-израильские. И как может измениться жизнь евреев в Беларуси в связи с войной на Ближнем Востоке.

Артем Шрайбман

— Почему в ЕС проходят массовые митинги в поддержку Палестины? С чем это связано?

— Я не эксперт по Евросоюзу и по арабо-израильскому конфликту. Мое наблюдательское мнение состоит в том, что в Европе традиционно распространены и популярны левые настроения, и частью левых идей на Западе в последние десятилетия была поддержка любых антиамериканских, антизападных сил во всем мире.

Израиль и США — этот союз выглядит как некое воплощение мирового империализма, угнетение малых народов для людей таких взглядов, и соответственно, каждая арабо-израильская война сопровождается протестами с левого фланга в Европе и в Америке в том числе. О корнях этой идейной близости, думаю, написаны многие книги и статьи.

— К каким последствиям может привести?

— Это может привести к тому, что западные правящие элиты будут пытаться как-то сдерживать Израиль и его действия для того, чтобы не разгневать значительные сегменты своего собственного электората в своих странах за поддержку Израиля.

То есть все-таки какое-то воздействие на западно-израильский диалог, на европейско-израильский диалог это оказывает. Но остановит ли это Израиль или приведет к снижению поддержки Израиля со стороны США, я не знаю. Не уверен.

— Как повлияет обострение российско-израильских отношений на отношения Беларуси и Израиля?

— Никакого влияния от российско-израильских отношений на отношения Беларуси и Израиля я не вижу, потому что не вижу серьезного массива беларусско-израильских отношений. Они какими являются, такими, скорее всего, и останутся, если Лукашенко сам не будет занимать слишком уж подчеркнуто антиизраильскую, пропалестинскую, проиранскую позицию.

Пока Лукашенко, видимо, настроен маневрировать и не занимать каких-то крайних позиций в этом вопросе. Российская ситуация здесь абсолютно вторична.

— Какой будет реакция беларусской пропаганды?

— Реакция пропаганды разная. Есть пропагандистские источники, которые довольно быстро и с радостью накинулись на антиизраильскую повестку и в некоторых моментах она переходила в антисемитскую, но в целом пропаганда после первых пары дней с начала этой войны, выдерживает тот же тон, который задает Лукашенко, где во всем осуждаются США, где подчеркивается жесткость израильского ответа, обвиняется Израиль в каких-то военных преступлениях, но прямой солидаризации с террористами тоже, по крайней мере, из тех материалов, что я видел, нет.

Какой будет реакция беларусской пропаганды дальше, не знаю, зависит от линии поведения Лукашенко.

— Как может измениться жизнь евреев в Беларуси?

— Не уверен, что жизнь евреев в Беларуси как-то изменится. По-моему, в Беларуси антисемитских погромов или их попыток не было больше столетия, если мы не считаем время оккупации нацистами. Поэтому не предвидел бы я изменений для жизни евреев в Беларуси.

Широкого низового запроса на антисемитизм, как мы видели в Дагестане, в Беларуси, по крайней мере, когда я жил, никогда не ощущал.