Общество

Марина Михайлова

«На каждое закручивание гаек люди всегда придумают какой-нибудь новый хитрый болт»

«Салідарнасць» поговорила со студентами и родителями учеников, которые вскоре заканчивают беларусские школы: как они восприняли заявления Лукашенко и министра образования. И будут ли пересматривать свои личные образовательные планы?

Напомним, в беларусском образовании опять начнут наводить порядок — принять жесткие меры правитель поручил ректорам ВУЗов по всей стране уже к 1 сентября 2024 года.

Чиновники привычно поддакивали правителю, а министр образования Андрей Иванец внес целый ряд предложений, как «закрепить» молодых специалистов после университета — в частности, кратно повысить сумму возмещения за неотработку распределения.

«Беларусские ВУЗы даже не рассматриваем»

Минчанин Артем в недалеком прошлом — преподаватель, а после кадровых «чисток» просто репетитор и отец старшеклассницы. Поэтому за ходом совещания по вопросам высшего образования, признается, следил с особым интересом, но «ничего принципиально нового не услышал»:

— Меня удивило на этих «ректорских посиделках» только одно: что они там все время почти безостановочно записывали — вели конспект ценных указаний? Или просто боялись поднять глаза от бумажек, чтобы по выражениям лиц не было понятно, как воспринимают этот бред?

А это вправду бред: много-много лет приучать людей к ценности высшего образования, к тому, что диплом универа — социальный лифт, дающий больше возможностей, а потом своими же руками все это угробить. И сделать крайними ректоров, которые чем дальше, тем меньше решают что-то в образовании, и часто меняются, как перчатки.

При этом падение качества преподавания жесткое, атмосфера гнетущая, методики устаревшие, зато идеологизация усиленная, а Болонский процесс — давай, до свидания.

Хорошо хоть, вузовские учебники пока не прокуратура пишет, как школьные, а все-таки профессура. И ту, судя по некоторым моментам с совещания, скоро проредят, оставят лояльных преподавателей, а не профессиональных.

Мы с женой и дочерью давно обсуждали, куда пойти учиться, если у нас совсем закрутят гайки — и, похоже, этот момент настал. На сегодня у нас два варианта, и оба не связаны с Беларусью.

Артем попросил не вдаваться в подробности, но дал понять, что речь о диаметрально противоположных направлениях — Восток и Запад, а подготовка, в том числе языковая и финансовая, ведется серьезно.

— В самом худшем случае, если не получится поступить, ребенок останется в Беларуси и потратит еще год на подготовку, курсы и так далее. Но беларусские ВУЗы, где ты оказываешься должным государству с момента зачисления (причем неважно, на платное или на бюджет) и где все время висит призрак отработки, или повышения платы, или другое существенное изменение условий — даже не рассматриваем.

«Пусть сын будет без институтской корочки, зато с профессией»

— Каждый раз, как власти говорят, мол, нужно там-то и там-то усовершенствовать — будут грабить, то есть, в этой сфере все подорожает. К сожалению, это правило пока не дает осечек, — грустно улыбается минчанка Марина.

Ее сыну до окончания школы еще два года, но вопросы выбора профессии и места учебы в семье уже вовсю обсуждают. Платно даже отечественный университет, признается беларуска, семейный бюджет не потянет — но это вовсе не значит, что вариантов нет:

— Я, например, повар с почти 20-летним стажем. И «корочки» о высшем образовании, полученные в Могилевском институте продовольствия (теперь это университет пищевых и химических технологий), честно говоря, ничего мне особо не дали. Я тогда уже работала, и образование технолога было нужно, просто чтобы можно было претендовать на более высокую должность на госпредприятии.

Потом мы с государственными работодателями окончательно и бесповоротно расстались, и там, где я работаю больше 10 лет, университетский диплом мало кого интересует: важнее стаж, опыт, твоя реальная, а не по бумажке, квалификация и мастерство.

Так что особо полезным для меня высшее образование не стало, больше знаний, практики и опыта работы в разных коллективах получила за время учебы в колледже.

Все это мы проговорили с сыном, когда он заикнулся, что учиться дальше ему не слишком-то интересно. У нас папа электрик, и он тоже в свое время бросил ВУЗ, кажется, в конце второго курса, да так и не восстановился — и это ему не мешает жить, работать и зарабатывать.

А поскольку у сына интересы и способности тоже в этой «рукастой» сфере, есть куча колледжей, где он может выучиться на техника-электрика, заниматься тем, что ему нравится и получается — пусть он будет без институтской корочки, зато с профессией.

У моей приятельницы старший сын точно так же не планирует даже до 11 класса учиться: по оценкам переползает из класса в класс еле-еле, а дальше учиться проходит только в строительное училище по баллам (сейчас оно громко называется «колледжем инновационных технологий», но по сути то же училище). Но он и сам не против, мечтает сам зарабатывать.

Это я, конечно, так рассуждаю, потому что колледжи, в отличие от лицеев и университетов, наши власти пока не «встряхивают», только планируют и для ССУЗов обязательное распределение — а может, и вовсе руки до них не дойдут.

Ну а если что-то изменится в худшую сторону и здесь, будем думать по ходу дела.

«Хочется прямо сейчас взять и бросить все»

Юлия — студентка одного из беларусских университетов, до окончания учебы девушке еще год, но она признается: все чаще подумывает о том, чтобы забрать документы.

— У нас как раз только прошла встреча деканов, завкафедрами, начальства всех факультетов с ректором, он им пересказал, как его впечатлило совещание у Лукашенко. А наша куратор нам передала, строго так, что «все будет согласно лозунгам Года качества, задача превзойти самих себя, работать всем придется не покладая рук», в общем, все в таком духе.

Особо нам «задвигали» про качество беларусского образования и про то, что мы как граждане и патриоты должны отучиться и работать здесь, а не сбегать за границу. Ну и про распределение все те же песни, как мы обязаны государству за то, что нас выучили и воспитали.

А я уже от нескольких хороших знакомых слышала очень неприятные истории с распределением, когда с условиями все очень не очень, требования завышенные, а зарплата, как молодому специалисту, с отдаленной перспективой повышения.

«Возмещение за обучение», даже если не отказываешься, а недорабатываешь до конца срока распределения, насчитывают какие-то космические суммы — мне говорили о 40 тысячах рублей и больше, и это, простите, за педагогический!

В меня, возможно, полетят тапки, что бюджетники, а особенно целевики, знали, на что шли. Но нет, не знали. Или просто переоценивали свои силы. Моя двоюродная сестра по распределению в школу попала в очень токсичный коллектив, и даже два года вспоминает с содроганием, как реальное рабство.

По ее рассказам, на нее «вешали» все, что только могли, в последние полгода с трясущимися руками и антидепрессантами после каждых выходных собиралась на работу, и бежала оттуда быстрее ветра. А ей говорили в ответ про призвание, храм науки, необходимость найти подход к каждому ученику и родителю и прочую высокопарную чушь.

Юлия признается: чем больше слышит таких историй, тем меньше желания доучиваться и отрабатывать распределение в Беларуси.

—  Хочется прямо сейчас взять и бросить все. Может быть, даже признать, что ошиблась с выбором профессии, и попробовать с нуля в другом месте, или в другой стране. Родители прислушиваются к моему мнению, но говорят, что решить должна я сама. В крайнем случае, как шутит мама, в «Евроопте» на кассе всегда люди нужны.

«Только не шантажируйте этим постоянным долгом родине!»

Вячеславу предстоит выпускаться из беларусского университета в этом году, и распределение для платников его почти на 100% не коснется. Как отмечает беларус, он не против самой схемы распределения:

— Идея обязательной отработки для бюджетников и целевиков не новая, и назвать ее в целом несправедливой нельзя: вроде как государство в тебя вложилось, так и ты ему долг верни. И срок отработки (пока) не космический, и цепями к одной работе не приковывают, так что у некоторых получается даже совмещать распределение и подработку.

Например, у меня есть друг, целевик, он закончил универ в прошлом году. Поскольку именно по его специальности нагрузка не слишком большая, он поговорил по-человечески с непосредственным начальством, и по выходным ездит в Минск на подработки.

Хотя ему в определенном смысле повезло, многое совпало: адекватный руководитель, много времени и сил, столица недалеко. И мне повезло: сразу шел на платное, государству не должен, и новые драконовские «встряхивания» меня не коснутся.

Но вопрос в том, что многим не повезло, и что государство играет в сфере образования нечестно — платная учеба, оказывается, «полуплатная», и с нас хотели бы взять еще больше — знаю, что кое-где давали подписать договор, что учеба стоит вдвое дороже, чем люди реально платят.

Это напоминает ситуацию с тарифами ЖКХ или стоимостью поездок в транспорте: с одной стороны, нам часто повторяют, как здорово и недорого жить в Беларуси, в отличие от загнивающей Европы, где коммуналка €200 и выше, а с другой — не забывают напоминать, что мы же не доплачиваем, а государство субсидирует.

Но, во-первых, субсидирует оно с наших же налогов, а во-вторых, если так все плохо — начните брать 100%-ную оплату, только не шантажируйте этим постоянным неоплаченным долгом родине!

И вот сейчас, когда говорят про «запретить всякое бегство за пределы страны», при этом хотят и сумму возмещения накрутить, и отработку увеличить — ой, а давайте еще повестку в армию сразу при поступлении вручать, и аттестаты на руки не отдавать — пересылать курьером сразу в сейф директора, к которому ты должен как молодой специалист явиться.

Но я думаю, кто-то сильно переоценивает беларусское образование. И недооценивает беларусов. На каждое закручивание гаек люди всегда придумают какой-нибудь новый хитрый болт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(43)