Политика

Мацукевич: «Эрдогану сходит с рук то, за что Беларусь держат под санкциями в изгоях»

Аналитик Павел Мацукевич в Пульсе Ленина-19 — об отношениях Беларуси и Турции.

— Поводом посмотреть на отдельные аспекты беларусско-турецкого сотрудничества и его истории чуть пристальнее дает официальный визит в Турцию министра иностранных дел Беларуси, случившийся 7–8 ноября. 

В бытность послом депутат Андрей Савиных так объяснял, чем Беларусь интересна Турции: «Для турецкой стороны мы обладаем уникальным набором конкурентных преимуществ, в том числе с точки зрения географического положения. Не только в плане нашего членства в ЕАЭС, но также и для их связей со странами Северной Европы и Балтии». 

Больше не обладаем — вышли из уникального положения с тех пор, как Лукашенко, обеспечил конфликт со всеми соседями, кроме России. Тем не менее, непосредственно между Беларусью и Турцией проблем нет, отношения развиваются и в чем-то даже берут новые вершины, но вопросы в них тоже имеются.

Первое признание

Считается, что Турция была первым зарубежным государством, признавшим суверенитет Беларуси. Это случилось 16 декабря 1991 года, а потому верно только при условии, что речь идет о государствах дальнего зарубежья.

Потому что за неделю до этого – 8 декабря в Бресте было подписано соглашение о создании СНГ, которым его подписанты — Беларусь, Россия и Украина автоматически признали суверенитет друг друга. Поэтому в общем зачете стран, признавших независимость Беларуси, Турция была третьей.

Дипломатические отношения между странами были установлены 25 марта 1992 года. На несколько месяцев раньше, чем Беларусь установила дипотношения с Россией. Подписание документа произошло в Хельсинки на полях саммита ОБСЕ (в то время СБСЕ) тогдашними главами МИД — Петром Кравченко и Хикметом Четином.

Еще в 1992 году Турция в числе первых зарубежных стран открывает свое посольство в Минске. Беларусь с ответным открытием своей дипмиссии в Анкаре не торопится. Денег на открытие посольств у только вышедшей в открытое море международных отношений республики было в обрез, а карта диппредставительств на то время состояла лишь из постпредств при международных организациях в Нью-Йорке, Женеве, Париже и Вене, а также полпредства в Москве — все они достались в наследство от БССР.

Лишь в июле 1994 года Совмин принимает решение открыть посольство в Турции наряду с открытием дипмиссий в Азербайджане, Армении, Казахстане, Туркменистане и Индии.

Фактически беларусское посольство открывается лишь в 1997 году, первым послом Беларуси в Турции становится Николай Лепешко. Позднее — в 1999 году принимается решение об открытии генконсульства в Стамбуле.

Уже только исходя из туристического потока беларусов в Турцию, а это не менее 100 тысяч в год, напрашиваются еще несколько генконсульств — в Анталии и Измире, но пока о таких планах не слышно. 

В истории двусторонних отношений был даже шпионский скандал. Он произошел в 1994 году, привел к высылке двух турецких дипломатов из Минска и охлаждению отношений. Покойный Роман Яковлевский, вспоминая этот эпизод, писал про то, что в КГБ собрали журналистов разных СМИ и показали «кино» о вербовке турками беларусских граждан, а в появившихся позднее в СМИ версиях причин происшедшего упоминалась «рука Москвы» – пыталась пресечь внешнеполитический старт Беларуси.

Между странами, начиная с 1992 года, когда в Беларуси впервые побывал председатель Великого национального собрания Турции, в целом поддерживается постоянный политический диалог на всех уровнях.

Лукашенко многократно бывал в Турцию, его первый визит туда состоялся в 1996 году еще до открытия посольства в Анкаре. Президент Турции посещал Беларусь в 2016 году.

Контакты на высшем уровне развиваются за счет встреч на полях международных саммитов, начиная с саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Последняя встреча такого рода произошла на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане. Кроме этого, между Лукашенко и Эрдоганом практикуются созвоны.

Президент Турции в числе первых и немногих, кто сразу признал официальные итоги президентских выборов 2020 года, которые зафиксировали победу Лукашенко со счетом в 80% голосов.

Лукашенко в долгу не остался и в то время, когда Турция переживала свои президентские выборы (май 2023 года), симпатизировал Эрдогану и тоже тепло поздравил его с победой.

Рекаморье

Торговля с Турцией начиналась с 8,5 млн долларов в 1992 году, а в 2021-м впервые перевалила за 1 млрд. В 2022 году результат повторился. Это в 2 раза меньше, чем товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга и в 50 раз меньше, чем товарооборот с Россией, в 5 раз меньше торговли с Китаем, но сопоставимо с объемами беларусской торговли с Казахстаном. 

Начиная с 1994 года, торговый баланс с Турцией не в пользу Беларуси. Вполне возможно, что по итогам 2023 года объемы взаимной торговли вплотную подойдут к планке в 2 млрд. Солидно, но этого все равно будет недостаточно, чтобы компенсировать Беларуси угасание торговли с Западом или составить хотя бы отдаленную альтернативу России. 

В принципе у отношений с Турцией очень большой потенциал, взаимные интересы охватывают практически все сферы – от чрезвычайных ситуаций до промышленной кооперации, науки, образования и военно-промышленного комплекса. Однако возможности их реализации в текущих условиях выглядят сомнительными из-за международного положения Беларуси. 

За все время отношений в экономику Беларуси вложено 1,5 млрд долларов турецких инвестиций, причем большая часть этих вложений осуществлена до 2008 года. Цифра все равно звучит как будто серьезно, но она в разы меньше, чем, например, Турция инвестировала в экономику Казахстана. 

Статистически сейчас в Беларуси зарегистрированы 126 компаний с турецкими инвестициями. По состоянию на 1 января 2020 года их было 130. Для сравнения на ту же дату, не глядя на совершенно разное содержание двусторонних отношений, компаний с литовскими инвестициями в Беларуси было 574, украинскими – 374, польскими – 328, латвийскими — 322, российскими – 2391, британскими – 192, немецкими — 306, китайскими — 151.

Правда в том, что турецкий бизнес не торопится в Беларусь, а все что на слуху — вложения «Туркселла», отели «Минск» и Crown Plaza, центр развлечений «Журавинка» — это все дела прошлого и не без скелетов в шкафах.

Из любопытных проектов, которые прорабатывались с Турцией, выделяется идея, которая состояла в том, чтобы связать Беларусь с Черным морем и судами смешанного класса «река-море» доставлять грузы в страны Европы, Азии и Африки и наоборот.

Для этого планировалось построить порт на глубоководном участке Днепра в Брагинском районе вблизи Украины, а также произвести углубление фарватера реки на участке в 103 км от порта до Киевского водохранилища.

Турецкая компания, которая прониклась этой идеей, даже успела придумать название для первого корабля (Гомель), который будет загружен в порту. Планировалось, что грузы обеспечат Мозырский НПЗ и Беларуськалий.

Все это могло стать частью еще более масштабного замысла — восстановления водного пути из Балтийского в Черное море через Беларусь. На реализацию требовались миллиарды, взаимен Беларусь могла получить альтернативу России в плане возможностей поставок энергоресурсов, а также удешевить доставку своих грузов. 

Также одно время предполагалось, что Турция может стать одним из партнеров по созданию беларусского морского флота. Обсуждались варианты аренды и покупки турецких судов для ЗАО «Белморфлот».

Все это «рекаморье» закончилось как сон после 2020 года. При этом значимость Турции для Беларуси с тех пор только возросла, а возможности для сотрудничества объективно уменьшились.

Мотивы для зависти

Турция относится к тем трем с половиной значимых стран, с помощью которых официальный Минск пытается выйти из тени России, снизив уровень своей зависимости. 

При этом Турция стала одним из торговых бенефициаров от введенных против Беларуси и России санкций — и потому что помогает их обходить, зарабатывая на реэкспорте во все стороны, и потому что замещает санкционные товары и технологии своими.

Турция — важный логистический партнер в плане доставки товаров Беларуси в страны «дальней дуги».

Стамбульский аэропорт связывает Беларусь со странами Европы и обеих Америк — иных вариантов добраться самолетом в Минск совсем немного (Дубай, Тбилиси, Баку, Астана, но крюк еще больше). При этом турецкие авиалинии прекратили полеты в Минск с началом большой войны, развязанной Россией, но не прекратили летать над Беларусью в отличие от европейских коллег.  

Все это и многое другое дает материал для укрепления беларусско-турецких отношений, но есть сферы, где дружба остается дружбой, а табачок все равно врозь.  

Турция — конкурент Беларуси в борьбе за китайский транзит в Европу. Она участвует в Транскаспийском коридоре, который связывает Китай с Европой через Каспийское и Черное моря. Этот маршрут представляет вариант обхода России и Беларуси при транзите китайских товаров в ЕС и поэтому значим для Евросоюза. 

Турция — конкурент Беларуси в плане транзита российских энергоресурсов в Европу и в этой партии ведет с сухим счетом. Россия отводит ей роль газового хаба. Прокачка российского газа через Беларусь в Европу равна нулю.

Турция — конкурент Беларуси и в украино-российском переговорном процессе, хотя сейчас принято считать минскую площадку списанной в архив. До того, как переехать в Стамбул, первые раунды переговоров прошли именно в Беларуси.

После агрессии России в отношении Украины с беларусской территории представить себе возможность таких переговоров в Беларуси тоже было сложно. Официальный Минск продолжает твердить о своей миротворческой миссии, не считаясь с «кредитной» историей, Анкара предлагает свои услуги.

Турция — один из конкурентов Беларуси за ниши на российском рынке, освободившиеся после ухода западных компаний. Причем, в отличие от Беларуси, Турция не обременена санкциями и может настаивать на особых условиях. 

Наконец, Турции (Эрдогану) сходит с рук то, за что Беларусь держат под санкциями в изгоях. Сравнение несколько утрированное и все-таки. Турция ощутимо опережает Беларусь по количеству политзаключенных на 100 тысяч населения.

В актуальном «Индексе свободы прессы», отражающем свободу слова и СМИ, обе страны находятся в самой проблемной категории, но положение в Турции (165-е место) хуже, чем в Беларуси (157-е).

При всем при этом отношения Эрдогана с западными партнерами в целом остаются теплыми и конструктивными, чего не скажешь про его беларусского коллегу. Это, разумеется, не вопрос, по которому между Минском и Анкарой может искрить. Скорее, мотив для чьей-то затаенной зависти. Процентов на 80.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(18)