Филин

Юлия Кот

Лысенков: «Для населения хорошо, когда хоть кто-то хочет инвестировать в страну»

Предприниматель — о новом предложении «Росатома».

На сдаче в эксплуатацию БелАЭС руководитель «Росатома» Алексей Лихачев вручил Лукашенко символический паспорт объекта и рассказал, что работа с беларусскими специалистами была плодотворной и комфортной — мол, строили «как себе» и даже уходить не хочется. И, будто между прочим, предложил создать в Беларуси гигафабрику, или поделиться опытом и технологиями для создания центра ядерной медицины.

К слову, проект гигафабрики по производству накопителей и ключевых компонентов для электротранспорта уже реализуется в России, и как раз «Росатомом». В Калининграде, как писал в августе текущего года региональный интернет-портал, полным ходом идет строительство «уникального импортозамещающего предприятия».

Правда, со многими «но»: стройка несколько раз откладывалась, а ее стоимость в процессе увеличилась вдвое, да и с кадрами вопрос не решен.

Но первую продукцию обещают выпустить уже в 2025 году — и закрыть все потребности российского рынка в аккумуляторах для электромобилей.

В Беларуси развитие электротранспорта идет не столь интенсивно — нужно ли стране подобное предприятие, если относительно недалеко уже будет аналогичный промышленный гигант? Или очередная «стройка века» — не про выгоду и пользу для отечественной экономики, а про новые кредиты и распил причастными структурами денег из бюджета Союзного государства, и эффективность ее будет столь же сомнительна, как БелАЭС, БНБК и т.д.?

Николай Лысенков

— Такие проекты не строятся в течение месяца или даже года, они возводятся годами, как и атомная станция — ее строили более десяти лет, вводили в эксплуатацию несколько лет и до сих пор еще не используют на полную мощность, — говорит в комментарии Филину предприниматель Николай Лысенков. — Ведь когда-то Беларусь все равно будет вынуждена переходить на электроэнергию.

И с одной стороны, строительство БелАЭС — шаг не слишком продуманный и скорее политический (почему ее построили именно возле Литвы, поближе к Вильнюсу?), но, с другой стороны, у нас действительно не хватает своих энергоресурсов: газа нет, нефти совсем мало.

Так что станция для экономики Беларуси в будущем, на мой взгляд, пойдет только в плюс. К тому же ее стоимость оказалась меньше, чем рассчитывали — планировалось около $10 млрд (а вышло, по данным «Коммерсанта», около $5,36 млрд. — Ф.).

Да, строили с нарушениями, мы не знаем, какое там качество электростанции, но если откинуть все сомнения, само наличие атомной электростанции, «чистой» энергии — это хорошо. В той же Франции их 50 штук, и они не собираются отказываться, а немцы отказались от атомной энергетики, на мой взгляд, в результате коррумпированности и строительства газовых трубопроводов на дне Балтийского моря.

Что же касается строительства в Беларуси гигафабрики, здесь тоже есть свои плюсы, считает предприниматель:

— Для населения хорошо, когда хоть кто-то хочет инвестировать в страну — как мы видим, беларусская экономика в последние годы практически не развивается, а некоторые отрасли даже уходят в глубокий минус.

Хотя предложение «Росатома» — также скорее политический шаг, еще больше привязать Беларусь к России, сделать более зависимой и оставлять нынешним властям в лице Лукашенко меньше возможностей для маневров.

Но в то же время на перспективу, на мой взгляд, проект гигафабрики не бесполезен и для беларусского, и, возможно, для европейского рынка.

Многие европейские автоконцерны, насколько я знаю, уже не проектируют автомобили с двигателями внутреннего сгорания, только электрокары. Электроэнергетика — будущее всего мира, оно неизбежно и для Беларуси.

Если даже с проектом гигафабрики получится «пшик» и, как с рядом амбициозных мега-проектов беларусского правителя, то это будет провальный проект в первую очередь для россиян, говорит Николай Лысенков. Однако на этапе строительства будут задействоваться отечественные специалисты и рабочая сила, покупаться беларусские стройматериалы — то есть, деньги останутся внутри Беларуси.

— То есть, эти средства в любом случае не будут вымыты из страны, — поясняет предприниматель.

Условно говоря, если бы сейчас беларусам подняли транспортный налог или ввели другие налоги, чтобы построить эту гигафабрику — вот это было бы плохо, деньги на проект изымались бы из экономики страны. А так речь идет о зарубежных инвестициях, с которыми у нас дефицит.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(19)