Филин

Юлия Кот

«Из всех сомнительных идей, которые существуют в беларусском Госплане, эта далеко не самая плохая. Но и она выродилась со временем в чудовище»

Экономист Ярослав Романчук — о том, как идея поддержки многодетных семей привела к еще большей их зависимости от государства.

Более 80% заявок беларусов на досрочное использование семейного капитала связано с улучшением жилья. Об этом сообщило Минтруда и соцзащиты РБ.

По данным пресс-службы ведомства, на 1 ноября 2023 года для многодетных семей открыто 131 993 депозитных счета, а на досрочное использование средств семейного капитала подано 78.677 заявлений.  При этом абсолютное большинство семей хотят использовать эти деньги на улучшение семейных условий, в то время как заявки на оплату медицинских услуг отправили почти 8,3 тысячи семей, на получение образования — чуть более 6 тысяч, а на приобретение товаров для инвалидов — 5 (не тысяч и даже не десятков).

Напомним, в Беларуси право на получение семейного капитала имеют семьи при рождении (а также усыновлении/удочерении) третьего и последующих детей. К слову, если в начале действия программы размер помощи был фиксированным — $10 тысяч, то с 2020 года его хоть и разрешили использовать досрочно, до достижения ребенком 18 лет, но выплачивать начали исключительно в беларусских рублях.

С 1 января 2023 года сумма семейного капитала в рублях увеличилась до 29950 рублей, а вот в валюте уменьшилась (на сегодня менее $9,5 тысяч).

С чем связано стремление беларусов использовать семейный капитал досрочно и направить его именно на решение жилищных вопросов, и насколько такая форма поддержки вообще эффективна для улучшения демографической ситуации в стране? Эти вопросы Филин обсудил с экономистом Ярославом Романчуком.

— Вспомним, как это все начиналось, — говорит эксперт. — Благородная была идея: когда молодой человек вступает во взрослую жизнь в 18 лет, у него сразу есть деньги — на обучение, оздоровление, какие-то другие вещи, чтобы облегчить ему старт.

А что происходит на деле? Банальное распределение дотаций, причем идет абсолютная подмена бенефициаров программы: при чем тут жилье, если молодой человек в нем, возможно, и жить не будет — очевидно же, что это для родителей. Конечно, это по-человечески понятно, что им хочется улучшить жилищные условия, или ремонт сделать, но как это связано с тем, чтобы помочь юноше или девушке стартовать во взрослую жизнь? Никак!

Хотя из всех сомнительных идей, которые существуют в беларусском Госплане, эта далеко не самая плохая, она выродилась со временем вот в такое чудовище. Львиная доля выделяемых денег идет не на образование, медицину, отдых, а на рынок строительных материалов и рынок жилья, где действуют «строительные бароны». Вот и все, круг замкнулся.

Но это та программа, которую беларусский режим будет представлять как подтверждение своей заботы о людях: мол, посмотрите, как мы семьям помогаем.

По мнению Ярослава Романчука, программа семейного капитала в Беларуси — это в определенном смысле часть долгоиграющей предвыборной кампании, или же «кампании по оболваниванию масс — чтобы не про демократию думали, не про права человека, а про то, как расшириться, кухню новую купить, в общем, чтобы сохранялась такая травоядная повестка дня».

— И ведь работает: больше 64 тысяч заявлений подано именно с целью улучшения жилищных условий, а не на оздоровление или учебу.

На ваш взгляд, это отражение уровня жизни, когда своими силами строительство или покупку жилья многодетная семья «не потянет», или неуверенность в том, что будет дальше (программа продлена до конца 2024 года) и желание получить деньги прямо сейчас?

— Оздоровление многодетных семей по-беларусски — это дача, огород, сбор грибов и ягод для того, чтобы можно было заработать дополнительные деньги.

Опросы показывают, что попадание в разряд многодетных резко увеличивает риск оказаться в ловушке бедности. Львиная доля многодетных семей имеет такие доходы, которые едва позволяют сводить концы с концами (а на горизонте, отметим, маячит еще и пенсионная ловушка, поскольку в РБ отпуск по уходу за ребенком не включается в страховой стаж — Ф.).

Поэтому крутятся, кто как может, в надежде на то, что если вырастят троих и больше детей, то как раз они, а не пенсионный фонд, будут помогать родителям в старости. Но ведь если ты ребенка нормально не выучишь, не вырастишь — скорее, не он тебе будет помогать, а ты ему со своей пенсии. Так что это очень высокорисковое отношение к семье и к будущему.

Гораздо больший эффект, убежден экономист, дала бы не подобная «раздача коврижек», а обучение многодетных семей, возможность заниматься бизнесом, развивать семейные предприятия:

— Семейный бизнес — это микропредприятия, малые предприятия, например, кафе, небольшие производственные цеха, в общем, возможность зарабатывать самостоятельно, не ожидая подачек от государства. Но поди попробуй, сделай это в Беларуси. Не с того конца нужно начинать, чтобы и в экономическом смысле восстановить в Беларуси институт семьи.

— Программа семейного капитала действует в Беларуси почти десять лет: сначала была рассчитана с 2015 по 2019 год, потом продлили до конца 2024-го. Но что-то демография от этой поддержки не улучшается, и население в стране только сокращается. Выходит, программа неэффективна?

— Вы сами практически ответили на этот вопрос. У любой программы есть задачи и цели, которых нужно достичь. Рождаемость в Беларуси увеличилась? Нет. Ситуация на рынке труда улучшилось? Может быть, количество семейных предприятий увеличилось? Тоже нет. Что улучшилось в результате? Ничего.

Да, тем, кому уже раздали семейный капитал, наверное, получше, чем если бы не иметь $10 тысяч. Но, с другой стороны, эти деньги планировалось выделить, чтобы решать большие задачи.

Если бы использование семейного капитала не ограничивалось, беларусы могли вложить деньги в акции, ценные бумаги, чтобы через десяток лет получить больший доход — но этот инструмент не сработал, он просто не предусмотрен.

И в итоге получаем модель: картошку посадили, а есть нечего — давайте выкопаем часть.

Я сторонник прямо противоположного подхода. Лучший способ поддержать многодетные семьи — не давать или забирать у людей деньги, а создать максимально благоприятные налогово-регуляторные условия, обеспечить права собственности, чтобы люди могли заниматься любым видом деятельности, производством товаров и услуг и т.д.

Тогда есть очень хороший шанс на то, что многодетные семьи станут действительно династиями, продолжающими семейный бизнес от дедов к внукам, и что они будут делать значимый, мощный вклад в развитие страны.

Но, к сожалению, у нас остается совковый подход, мол «бедным семьям нужно помочь», «двое детей ваши — третий мой», обещания давать льготные или бесплатные квартиры. На деле это лишь увеличивает зависимость от государства, что никогда не укрепляло институт семьи.

В теперешней Беларуси семейный бизнес перестал быть устойчивой моделью. Родители, старшее поколение зарабатывают на штрафы, тюрьмы, преследования — а дети думают: ну его, такую самостоятельность, пойду-ка я лучше на госпредприятие, или вообще уеду из страны.

И в итоге этим бесправием и отсутствием благоприятного предпринимательского климата власти только имитируют решение социальных задач и укрепление связи между поколениями, а в реальности институт семьи лишь еще больше разрушается.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(24)