Эйдельман: «Наше мрачное, кровавое, смутное время нам пытаются представить как время героическое»

Историк — о героях нашего времени.

— Что-то я устала в последнее время от слов «герой», «героизм», «героический», — пишет Тамара Эйдельман.

Тамара Эйдельман

В принципе это ведь хорошие слова. Как я любила в детстве читать про героев древней Греции, рассказывать ученикам про героические поступки людей разных эпох, а теперь устала.

Оказывается, у нас есть праздник — День Героев Отечества! Мало того, он был введен аж в 2007 году!

Честно скажу: никогда я о нем не слышала, как, наверное, и большинство других россиян. Но мне, увы, совершенно ясно, почему этот незаметный день сочли достаточно «важным» для обсуждения в школах.

Потому что наше мрачное, кровавое, смутное время нам пытаются представить как время героическое, и опять, в очередной раз объяснить, что «Когда страна нам прикажет быть героем/ У нас героем становится любой». То есть попросту говоря, любой пойдет воевать в Украину и с радостью отдаст свою жизнь за геополитические цели Путина.

Потому что герой в советском понимании этого слова — это не врач, спасающий пациента, не учительница, заботящаяся о детях, не правозащитники и не сотрудники общественных организаций. Герой — этот тот, кто всегда готов пожертвовать своей жизнью ради высоких целей. А самая высокая цель — это процветание государства.

«Страна должна знать своих героев», — якобы сказал товарищ Сталин, и появились мифы о 28 панфиловцах, и возвеличение несчастной Зои Космодемьянской, а отсюда дорожка уже вела к Главному Герою государства, с чьим именем на устах они якобы умирали. А дальше — к тем диким «партам героев», которые теперь устанавливают в школах.

Среди тех, кого мы называем героями, есть прекрасные люди, совершившие замечательные поступки, но проблема в том, что сам культ героев предполагает воспевание жертвенности, а значит, в конечном свете, пренебрежение к человеческой жизни. 

Мы можем восхищаться человеком, отдавшим жизнь ради идеи, ради других людей, ради свободы, мы можем оплакивать их, рассказывать о них, но только не призывать всех следовать их примеру. Может, лучше подумать о том, как сделать так, чтобы никому не пришлось жертвовать собой?

Так ли уж плохо и скучно жить в такие времена, когда нет потребности в героях, потому что жизнь людей спокойна и комфортна. Когда-то мне тоже казалось, что такие эпохи  — «мещанские», «удушливые», «тоскливые», а сегодня я думаю, что в такие времена больше ценится отдельная жизнь каждого, КАЖДОГО человека. 

Так ли уж это плохо?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(39)