На помощь Лукашенко приехали российские пропагандисты: «главное – сломить волю» и другие их приемы

Российский общественный деятель и блогер Максим Кац подробно разобрал приемы российских пропагандистов, которые теперь пытаются помочь Александру Лукашенко сохранить власть.

– В Беларусь приехали российские пропагандисты. Сразу невооруженным глазом стали видны стандартные приемы: от путингов (так называются у нас митинги с согнанными бюджетниками в поддержку Путина) до блокировок сайтов и многочисленных маневров для демонстрации забетонированности, невозможности ничего изменить и захвата медийной повестки, – считает Максим Кац. – И конечно не обходится без дискредитации оппозиции и фабрик троллей.

Максим Кац отметил:

– Главное сейчас для технологов – сломить волю (протестующих), а также успокоить элиты. Для этого в информационную повестку нужно максимально вбросить тему, что «протест сливается».

Общественный деятель остановился и на других приемах российских пропагандистов. Он обратил внимание, что белорусские власти уже даже не ставят вопрос о том, что Лукашенко выиграл выборы честно.

Повестка заменяется на разговоры о том, что Светлана Тихановская будет несостоятельна в качестве нового президента. Таким образом протестующих «хотят перевести в оборонительной позицию» вместо того, чтобы обсудить украденные выборы и зверства силовиков.

Следующий прием пропаганды, который назвал Кац: сообщения Следственного комитета о возбуждении новых дел и задержаниях. Их цель: концентрация СМИ на этих новостях и тем самым запугивание обывателей.

Еще одни прием пропаганды: озвучивание списка угроз, которые рухнут на головы граждан Беларуси, если действующий глава государства оставит свой пост. При том, что эти страшилки максимально далеки от действительности.

– Главная реакция на пропагандистские действия властей должна быть такой – нужно игнорировать их, как назойливых мух, – сказал Максим Кац.

Он отметил: если белорусская пропаганда похожа на советскую («просто фигарит альтернативную реальность в телевизор»), то российская – тоньше.

Лукашенко запутался в своих врагах. Почти одновременно среди них оказались и Россия, и США

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:21)