Кузнецов: «Теперь видим, какого «суверенитета» это гарант»

Основатель «Сильных новостей» о том, почему Лукашенко – огромная, трагическая историческая ошибка для всего белорусского народа.

– Несколько дней Россия посылала Беларуси позитивные сигналы (не Лукашенко, а Беларуси), в виде то признания протестов мирными, то приветствий Координационного Совета, – пишет обозреватель Петр Кузнецов. – По итогу сегодня Путин в интервью рассказал, что в РФ создали для Беларуси резерв силовиков и могут его задействовать «при необходимости».

При этом, российский правитель сделал более чем прямой намек на поддержку Лукашенко своим высказыванием о том, что эта «необходимость» может наступить, в случае если на улицах начнется «разбой».

Это очень примечательное высказывание, поскольку означает практически прямую декларацию того, что Россия готова к вооруженной интервенции в нашу страну для поддержки диктатуры. Ибо защита от внутреннего «разбоя» не предусмотрена никакими межгосударственными отношениями, вообще.

Сегодняшние заявления могут означать как минимум несколько очень значительных фактора.

Во-первых, у Лукашенко для приглашения сюда российских силовиков фактически развязаны руки. Устроить на улицах «разбой» можно силами переодетых омоновцев, которым можно дать в руки бело-красно-белый флаг. Организовать классическую провокацию для таких ребят, как Путин и Лукашенко – это как два пальца.

Во-вторых, очевидно, что Путин продолжает свою стратегическую линию на развал т. н. «Русского мира». В условиях, когда Лукашенко не хочет видеть президентом подавляющая часть народа, пытаться удержать его у власти на штыках, да ещё и заграничных – гарантия скачка антироссийских настроений. Урок Украины ничему не научил.

В-третьих, эта ситуация прекрасно показывает, насколько, на самом деле, Лукашенко слаб. Он слаб до такой степени, что можно с уверенностью говорить о том, что власть в стране не взял кто-то другой до сих пори лишь потому, что некому было взять.

В том, что у России запросили «резерв силовиков» кроется разгадка причины, почему белорусский ОМОН убрали с улиц после протестов 9-11 августа. Банально не хватило сил, после двух ночей они кончились и все поняли, что если протесты с сопротивлением продолжаться, то защищаться будет нечем.

Поэтому остановились, перешли к тактике «Железная жопа» и начали грозиться армией. Лукашенко 26 лет правил «железной рукой», максимально наращивал силовой аппарат, чтобы чувствовать себя уверенней, но когда народ действительно не захотел его больше видеть президентом – побежал за помощью к «заклятому другу».

К слову, высказывания Путина про «разбой» – это сюда же, тоже. Это, получается, если теперь белорусы не будут сами идти в автозак, а будут сопротивляться, из Минска смогут звать Москву на помощь?

Ну и, конечно, последнее. Все мы теперь видим, какой у нас «гарант» и какого «суверенитета» это гарант. Этот человек – это огромная, трагическая историческая ошибка для всего белорусского народа.

Что же теперь нам?

Да все то же самое. Это наша страна, это наша земля, это наша судьба и это наша история.

На борьбу могут уйти годы, но итог её совершенно неминуем, потому что иначе в истории не бывает.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:187)