Виктория Телешук

Казакевич: «Интерес Лукашенко – это, прежде всего, деньги»

В конце февраля анонсирована очередная встреча глав России и Беларуси – первая после сентябрьских переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. Чего ожидает белорусский правитель от этого разговора, и какие последствия наиболее вероятны для Беларуси?

По мнению политолога Андрея Казакевича, в первую очередь на встрече будут обсуждаться финансовые вопросы – ранее уже была озвучена цифра в $3 млрд (из остатка средств, выделенных российским правительством на строительство Белорусской АЭС):

– Даже если этот вопрос не будет звучать напрямую, он будет обсуждаться косвенно, поскольку это наиболее важная сейчас тема для Лукашенко для стабилизации внутренней ситуации, – сказал эксперт в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi». – Поэтому, думаю, его интерес – это, прежде всего, деньги. Однако если Россию и будет давать деньги, то, думаю, по частям, и это будет чем-то обуславливаться, то есть не будет прямых вливаний в белорусскую систему.

Думаю, Россия к тому же напомнит про то, что нужно проводить политическую реформу, возможно, даже досрочные выборы – всё, о чем шёл разговор и на площадке ОБСЕ в начале политического кризиса, и на предыдущей встрече в Сочи.

При этом, считает собеседник, вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных интеграционных инициатив, продажи предприятий, подписания дорожных карт, которые как-либо ограничат белорусский суверенитет.

– Я считаю очень маловероятным, что Россия будет ввязываться в какие-либо серьезные политические и экономические проекты в Беларуси, пока не проведена стабилизация внутриполитической ситуации и пока легитимность Лукашенко под вопросом как минимум для стран Европы и США, – лаконично подытожил Андрей Казакевич.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:59)