Василь Верас

Как Песков играет на нервах у Лукашенко

Второй день подряд кремлевский глашатай Дмитрий Песков делает заявления в противоход властям Беларуси.

Фото Дмитрий Голубович, Global Look Press

В понедельник, 24 августа, пресс-секретарь российского президента, комментируя воскресные события в Минске, отметил мирный характер протестов:

– Мы можем констатировать, что не было никаких провокаций со стороны митингующих.

Даже такая невинно-нейтральная констатация заставила немало бровей удивленно приподняться. Обычно Кремль предпочитает «не замечать» положительные стороны протестных акций. Так что, этот пассаж прозвучал как своего рода сигнал.

Во вторник Песков пошел еще дальше. Он сказал, что в Кремле приветствуют заявления представителей координационного совета белорусских оппозиционеров о том, что те не собираются отказываться от взаимодействия с Россией.

Само упоминание представителем российских властей в позитивном контексте совета, создание которого привело к возбуждению в Беларуси уголовного дела, выглядит признанием субъектности этой инициативы и точно не могло понравиться Александру Лукашенко.

Так что, Кремль скорректировал свою позицию?

Нет, только риторику.

И вот почему.

Во-первых, сказанное Песковым ни к чему российские власти не обязывает. Намеки – они и есть намеки: каждый волен их трактовать по-своему, и при случае Кремль лишь пожмет плечами в духе «мало ли чего любители читать между строк себе понапридумывали».

Во-вторых, месседжи, транслируемые президентским пресс-секретарем, меняются с калейдоскопической быстротой.

На прошлой неделе позицию Кремля можно было трактовать, как почти безусловную поддержку Лукашенко: Песков от имени Путина «акцентировал неприемлемость какого-либо вмешательства извне в белорусские дела»: де-факто речь, разумеется, шла о «коварном Западе» и его «агентах влияния», организующих протесты.

Теперь пресс-секретарь руководителя РФ сместил акценты. Но что может помешать Москве уже через пару дней вернуться на прежние позиции?

Песков просто играет на нервах у Лукашенко (хотя на этот счет есть и другие мнения). Россия заинтересована в дальнейшем ослаблении позиций нынешнего главы Беларуси. Подобные экивоки способны посеять сомнения среди номенклатуры и силовиков.

Торг между Минском и Москвой по множеству крупных и мелких позиций продолжается непрерывно. Маневры Пескова – лишь элемент игры на понижение акций Лукашенко. Стратегическая цель Кремля – воспользовавшись нынешней ситуацией, принудить руководство Беларуси к «углублению интеграции». Если на этом пути наметятся подвижки, то протесты оппозиции быстро станут «незаконными», а «координационный совет» превратится в «гнездо заговорщиков».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:56)