Поход ко Дворцу Независимости, Лукашенко с автоматом и море людей

«Салiдарнасць» следит за развитием событий 23 августа. Предыдущий марш «За свободу», не санкционированный властями, стал самой массовой в истории страны уличной акцией.

Сотни тысяч демонстрантов второе воскресенье подряд заняли весь центр Минска. Этот день был насыщен событиями. Люди прошли от площади Независимости к стеле, которую от них защищала милиция, и двинулись к резиденции Лукашенко на проспекте Победителей. Там их встретил кордон ОМОНа с бротехникой и водометами. Обошлось без столкновений.

Но самое любопытное, что во Дворец Независимости прилетал Александр Лукашенко. Он был в бронежилете и с автоматом. Судя по всему, взял с собой и сына, которому также выдал автомат. Подробности — в нашем онлайне.

21.00. Люди расходятся с площади Независимости. Колонна военной техники выехала в сторону Уручья.

А в это время «Пул Первого» опубликовал видео, в котором Лукашенко благодарит ОМОН за сегодняшнюю защиту: «Вы красавцы! Спасибо! Мы с ними разберемся».

Вертолет Александра Лукашенко улетел с территории Дворца независимости примерно в 20:45.

20.52. Появилось еще одно видео Лукашенко с автоматом. На этот раз из вертолета, на котором он облетает Минск.

«Разбежались, как крысы!» — говорит руководитель, глядя на уходящих демонстрантов.

Человек, который находился рядом с Лукашенко все больше приобретает черты Николая.

20.15. На площади Независимости, откуда начинался сегодняшний марш, находятся несколько сотен человек. Движение по проспекту Независимости от метро «Купаловская» до улицы Московская открыто только для общественного транспорта.

Также на площади стоят автобусы и грузовики силовиков.

19.59. Еще одно видео, теперь от БЕЛТА. Здесь видна экипировка Лукашенко и хорошо различимо вооружение сопровождающих.

Слышна часть разговора: он говорит кому-то «Отстань» и «Там никого не осталось, да?»

Обращает на себя внимание человек, который идет рядом с Лукашенко в каске и зеленой форме. Многие пользователи узнали в нем Николая Лукашенко.

Читатели пишут: «По оружию в руках Лукашенко. Скорее всего, это АКС-74У (автомат Калашникова складной укороченный). Вики: «для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников».

19.50. На проспекте Победителей остался только пост ГАИ со знаком «Проезд запрещен», который перекрывает въезд в одну сторону. Машины подсигналивают. Корреспондент «Салідарнасці» стала свидетелем, как одна из машин ГАИ погналась в след за автомобилем, который издал гудок.

На крыше Дворца Независимости остаются два человека, которые ведут наблюдение.  

Автобусы со спецназом покинули территорию.

 

 

19.34. Колонна силовиков в районе Дворца Независимости развернулась и ушла. Спецтехника уехала. Одна полоса уже открыта для движения. Проспект Победителей чист. На крыше дворца наблюдение.

Тем временем люди двигают в сторону площади Независимости.

Между тем Пул Первого опубликовал видео с подписью «Лукашенко час назад прилетел на место событий. Во Дворец Независимости!»

Обращаем внимание на:

1) Сопровождение.

2) В руках у него самого, похоже, автомат. Только без магазина (рожка).

3) Медиа сообщали, что перед приземлением вертолет облетел протестующих, был замечен также в районе Немиги. Значит, Лукашенко видел тысячи демонстрантов, которые были в это время в районе стелы/Немиги.

19.25. Тем временем в Литве прошла акция солидарности с белорусами.

В Вильнюсе развернули огромный бело-красно-белый флаг.

Сообщается, что цепь солидарности растянулась на 23 километра. Был замечена и экс-президент Литвы Даля Грибаускайте.

Фото twitter.com/Grybauskaite_LT

Акция также прошла в Латвии и Эстонии.

19.15. Возле стелы и музея Великой Отечественной войны, где ранее собирались протестующие, дорога перекрыта сотрудниками ГАИ, они не дают людям идти по проезжей части.

Многие направляются в сторону центра, включив фонарики на телефонах, часть расходится в разные стороны.

19.05. Около Дворца независимости приземлился вертолет. Предположительно на нем эвакуируется Александр Лукашенко.

18.57. Люди начинают отходить от кардона, куда прибыло дополнительное подкрепление. Они скандируют «Каждый день!».

Корреспондент TUT.BY подробно описывает, кто стоит в кордоне возле Дворца независимости и чем они вооружены. На месте замечены бойцы ОМОН со щитами, военная часть 3214, милиция. Они вооружены многозарядными гранатометами ГМ-94 (из них стреляли светошумовыми гранатами во время разгона демонстраций), комплекс «Рубеж» с поднятыми щитами, водометы с бульдозерными отвалами. Замечено несколько помповых ружей. На приступках щитов комплекса «Рубеж» на высоте около 2 метров стоят несколько человек и снимают толпу сверху.

Между протестующими и силовиками стали музыканты и сыграли на гитаре «Тры чарапахi».

18.52. Журналисты БЕЛСАТа сообщают, что Лукашенко сейчас в своей резиденции, куды направляются протестующие.

18.40. На проспекте Победителей, недалеко от Дворца Независимости протестующие остановились на расстоянии около 50 метров от кордона силовиков. Они скандируют «Трибунал!», «Уходи!», «Позор!».

По центру кордона стоит водомет, также есть автомобили для разгона демонстраций и бойцы ОМОНа со щитам.

18.11. Колонна двинулась в сторону Дворца Независимости. Люди скандируют: «Уходи!» «Трибунал!», «Лукашенко — в автозак!», «Мы едины – мы непобедимы!». Людей по-прежнему очень много.

Милиция постоянно предупреждает собравшихся об ответственности, в ответ звучит недовольное гудение протестующих.

Между тем около Дворца Независимости силовики заблокировали дорогу. Стоят  машины для разгона демонстраций.

Перекрыты машинами спецтехники и прилегающие улицы.  Движение остановлено.

18.08. 40 минут центра Минска в одной минуте. Оцените масштаб.

17.55. На проспекте Победителей от Немиги до стелы людей бесконечность. Многие сидят на траве отдыхают, поют песни NRM, звучит «Перемен». Прогуливаются, фотографируются, аплодируют.

В это время в сторону стелы поехали автозаки  и  автобусы, в которых были замечены люди в черных балаклавах.

17.53. В небо запустили шарик «3». Тысячи людей взревели: «У-ле-тай!!!»

17.50. Возле «Планеты» выступил Павел Латушко. Он говорит: «Мы не оппозиция, нас большинство». Совет принял решение о следующих шагах:

Начать отзыв всех депутатов палаты представителей, которые не высказывают своего мнения и позиции;

Инициировать процедуру отзыва всех депутатов местных советов;

Инициировать республиканский референдум о возвращении конституции 1994 года, который ограничивает сроки президента.

Юрист Максим Знак просит не молчать о нарушениях, не молчать о тех, кто был обижен. Он также говорит о то, что в отношении тех, кто калечил людей, нужно возбуждать уголовные дела.

Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской и член совета, заявила, что сейчас Координационный совет выполняет программу Тихановской: освобождение политзаключенных и новые выборы.

17.36. Фанаты, футболисты и тренеры футбольного клуба «Молодечно» пришли сегодня на стадион, чтобы отдать дань памяти Никите Кривцову. Его нашли повешенным в лесу; он пропал во время протестов 12 августа. Кривцов был фанатом «Молодечно».

17.22. Две Беларуси на одном видео: в одной военные, колючая проволока, – в другой тысячи людей с БЧБ скандируют «Жыве Беларусь!»

Группа демонстрантов подошла к ограждению возле стелы. Члены Координационного совета Мария Колесникова и Ольга Ковалькова попросили протестующих отойти от ограждений и не создавать провокаций. Демонстранты прислушались к совету. Ковалькова также обратилась к силовикам и попросила не применять силу. Она поблагодарила их за то, что охраняют людей.

17.15. В это время в Минске на Пушкинской в цепи у мемориала памяти Александра Тарайковского вдоль дороги стоит десяток женщин с цветами в руках. Проезжающие авто поддерживают их сигналами.

16.48. Люди продолжают гулять по проспекту Независимости. Часть пошла в сторону проспекта Победителей. Около стелы поставили колючую проволоку и заграждения. На проспекте люди скандируют: «Трибунал» и «Караева в тюрьму».

Представители Координационного совета оппозиции встретили демонстрантов в районе Немиги-3. Они двигаются в сторону проспекта Победителей.

Член КС Павел Латушко сказал журналистам, что в Следственный комитет передано около 700 дел о превышении служебных полномочий со стороны силовиков.

16.30. На Немиге участники марша за свободу встретили представителей президиума Координационного совета Павла Латушко и Марию Колесникову.  

16.12. Еще прекрасного с площади, где сейчас сотни тысяч сторонников перемен:

Фото Игоря Мелешко

16.10. Тем временем МИД Беларуси отреагировал на слова Владимира Зеленского: «У руководства Украины еще много лет будут вопросы поважнее, нежели раздавать советы соседям».

«Пул первого», максимально приближенный к Лукашенко, сарказмирует: «Украинский политик с «многолетним стажем», в багаже которого «мир в Украине» решил насоветовать, как в Беларуси жить лучше.

16.00. Площадь Независимости с высоты птичьего полета. Фото Дмитрия Брушко, TUT.BY.

15.47. Люди попытались устроить минуту молчания на площади Независимости. Правда, в мегафон стали говорить о нарушении законодательства и люди начали хором кричать «Уходи».

15.25. Аншлаг на проспекте и площади Независимости, плюс ближайших улицах.

Фото Еврорадио

Фото Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото Белсат

15.10. На площади Независимости уже собрались десятки тысяч человек. При этом люди продолжают присоединяться: на площади Победы колонна протестующих, направляющихся сюда, не заканчивается уже больше часа, сообщает TUT.BY.

15.05. Сотни людей в центре Барановичей у фонтана. Люди скандируют: «Верым, можам, пераможам!». 

14.55. Корреспондента TUT.BY на стеле задержали военные. После совещаний в течение нескольких минут его опустили с наказом не возвращаться, а то задержат окончательно.

Так мы узнали, отмечают коллеги, что правом на задержание, помимо милиции и других ведомств, теперь обладает еще и армия. В мирное время, не при режиме ЧП.

14.50. Вокруг стелы теперь колючая проволока. Снимок показательный и уже стал вирусным в телеграме. Поскольку демонстрирует, как в Беларуси власти реагируют на мирные собрания. 

14.40. Огромный бчб-флаг над колонной, следующей к площади Независимости, где уже находятся, несмотря на дождь, предупреждения (угрозы) силовиков и главы Минобороны, тысячи белорусов. 

14.30. Также сторонники перемен собираются в центрах городов в Бресте, Гродно, Могилеве, Барановичах…

В центре Могилева милиция оттесняла людей с площади у здания облисполкома. Фото Радыё Свабода

14.25. Людей на стеле нет, мы имеем в виду, людей в штатском, пишет TUT.BY. Но очень много военных, которые после получения приказа стали расходится по территории. Кстати, площадка ограждена, как и музей. Судя по всему, они выполняют приказ министра обороны Виктора Хренина, который категорически предупредил: «В случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело уже не с милицией, а армией».

14.15. Несколько десятков человек пытается пройти с моста (от Московской) к площади Независимости, но силовики преграждают путь и оттесняют их. Тут же возле пединститута стоит спецтехника. 

14.10. В центре на проспекте Независимости бесконечные тысячи людей. Сейчас на проспекте в районе площади Победы:

14.00. Колонна из нескольких сотен человек с бело-красно-белыми флагами движется от парка Челюскинцев в сторону центра.

13.30. Площадь Независимости. Здесь, несмотря не требования милиции разойтись, не менее тысячи человек. 

Фото Игоря Мелешко

13.00. «Совесть не продают». Колонна заводчан и примкнувших к ним сторонников перемен прошла станцию метро «Автозаводская» и «Партизанская». Отметим, люди двигаются колоннами в сторону центра из разных районов Минска.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

12.55. ОМОН в полной боевой экипировке со щитами во дворе ГУМа (проспект Независимости):

12.45. Из Новой Боровой в сторону центра города выдвинулась колонна людей с бело-красно-белыми флагами (и зонтиками), сообщает TUT.BY.

12.40. Колонна из минимум 12 грузовиков с военными направляется в сторону стелы по улице Машерова. 

12.30. Специальный эфир, посвященный событиям в Минске 23 августа, «Настоящего времени».

12.25. Район площади Победы. Колонна автозаков поворачивает на улицу Машерова в сторону стелы. 

12.10. От МЗКТ выдвинулась колонна работников завода, волонтеров и пришедших поддержать заводчан людей. Пока здесь около 50 человек. Но возле станции метро «Автозаводская» к митингующим примкнут работники Минского автозавода, сообщает TUT.BY.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

11.55. Возле администрации президента на Карла Маркса стоят автозаки. По центру (в районе цирка) передвигалась колонна автобусов силовиков.  

11.45. У площади Независимости (улица Советская) машины с колючей проволокой и автозаки.

На Советской и Мясникова множество автозаков, как это было и 19 декабря 2010 года. Фото Еврорадио

11.40. Проспект Независимости открыт для автомобильного движения. Пока все выглядит как обычный воскресный день. 

11.30. В Минске пасмурно, начался дождь. Ранее в сети звучало, что такой прогноз даже лучше — не так изнуряюще жарко, как в прошлое воскресенье.

11.00. Колонна военных авто с колючей проволокой направилась в сторону центра Минска по Партизанскому проспекту, сообщает Наша Нiва.

Как сообщают читатели Белсат, на улице Ульяновской стоит 20 автозаков, машины с колючей проволокой, а также несколько водометов.

На въезде в Минск и на выездах из других городов в сторону столицы ГАИ проводит операцию «Фильтр», сообщает Еврорадио.

Фото @motolkohelp

Посты были замечены на выезде из Бреста, Барановичей, со стороны Молодечно. Инспекторы проверяют документы и быстро отпускают.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:14)