Филин

Ирина Морозова

Усов: «Институциональная «зачистка» достигла апогея»

Политолог – о главных темах недели белорусской повестки: новом повороте миграционного кризиса, тактике повышения ставок вопреки логике и продолжении информационной «зачистки».

Ирак и Сирия отменяют авиарейсы в Беларусь. Туристам из этих стран, а также Афганистана, Пакистана, Нигерии, Йемена и Египта теперь не ставят визы прямо в аэропорту «Минск». А в Гродно даже задержали группу иракских «туристов», не имеющих легального статуса в нашей стране, и пообещали выдворить обратно в Ирак.

Однако ежедневные сводки с границ, почти как сводки с фронтов, говорят о том, что количество негелалов, пытающихся попасть в Евросоюз, не уменьшается. Только за последние сутки польские пограничники пресекли почти 700 попыток пересечения границы, а с начала 2021-го таковых было 19,5 тысяч.

«Филин» спросил у политолога Павла Усова, чем можно объяснить происходящее – попытка властей принудить Запад к диалогу, показатель того, что официальный Минск уже не справляется, а может, «помощь» Москвы?

– Здесь несколько причин. Если говорить о прекращении выдачи виз и перевозки граждан Сирии, Ирака и других стран в Беларусь, я думаю, это связано, прежде всего, с погодными условиями. По той простой причине, что сосредоточение такого большого граждан на границе в условиях похолодания может быть чревато довольно серьезными последствиями – смертями мигрантов.

А это, безусловно, вызовет совершенно иную реакцию и международного сообщества, и тех стран, откуда эти мигранты прибывают – фактически Лукашенко могут обвинить в том, что он создает условия для гибели иностранных граждан, прибывающих в Беларусь. Об этом он сам косвенно заявил еще месяц назад, говоря о том, что нужно помогать застрявшим мигрантам, мол, «климат у нас суровый, мы получим огромное количество погибших людей на границе», и обвинив поляков и литовцев в «наплевательском отношении» к людям.

То есть, с одной стороны, он поручил обеспечить минимальную поддержку, а с другой, наверное, речь шла о притормаживании процесса транзита нелегальных мигрантов.

«Лукашенко не добился ничего, лишь максимально ухудшил отношения с соседями»

Второй важный фактор, считает Павел Усов – огромное количество людей, прибывших в Беларусь на несколько месяцев.

– Не все из них успевают не то, что перейти границу – добраться до нее. Люди понимают ситуацию: Польша и Литва отгородились, и данные им обещания, что переход в Европу будет безболезненным и быстрым, не реализуются, а те их сограждане, которые находятся на нейтральной полосе, попали в весьма плачевную ситуацию, и люди умирают… Это, естественно, отпугивает вновь прибывших от того, чтобы спешить на границу.

Еще один момент. Сравнивая ситуацию в своих странах, той же Сирии, Ираке, и ситуацию в Беларуси, мигранты понимают, что здесь им значительно более комфортно, и в принципе на какое-то время можно здесь остаться. Конечно, вопрос получения пособия тут не стоит, но все же какая-то часть мигрантов, думаю, решает, что нет смысла рисковать своей жизнью, а проще и легче остаться в Беларуси – пока на нелегальном положении, а позже, возможно, добиться улучшения условий жизни здесь.

И это также противоречит планам режима, – считает эксперт. – Лукашенко намеревался направить волну миграции на Запад, а она задержалась здесь до лучших времен – может быть, до лета или до весны, чтобы затем предпринять дальнейшие попытки попасть в ЕС.

Кроме того, нужно понимать, что многие приехавшие в Беларусь люди продали все свое имущество в родных странах, и им в прямом смысле некуда возвращаться – они находятся в ловушке не только на границе, но и в Беларуси. Они купили путевку в одну сторону, а получилось, что механизм забуксовал и теперь мигранты остались тут – а с учетом того, что контроля за их перемещением не было, то рассредоточились по всей стране. И это становится проблемой для режима.

Не исключает политолог и криминализации обстановки – даже не потому, что среди нелегалов могут быть причастные к террористическим группировкам лица (хотя власти Литвы озвучили такие сведения), а просто потому, что средства к существованию у них рано или поздно закончатся.

– Можно представить себе отчаявшихся людей: как они будут себя вести в экстремальных условиях. Фактически, Лукашенко сам себе подготовил базу для подобных конфликтов. И теперь за счет госсредств ему придется, во-первых, отлавливать этих мигрантов, во-вторых, высылать их обратно либо содержать в Беларуси (а это не десятки и, возможно, даже не сотни, а тысячи людей). А если он будет вывозить этих людей и тех, кто застрял на нейтральной полосе, то покажет, что проиграл.

И последний момент, о котором нужно сказать: Лукашенко этим кризисом не добился ничего, лишь максимально ухудшил свои отношения с соседями – хуже может быть только открытая война.

Если он хотел еще глубже «закопать» себя, уничтожить любые возможности для хотя бы кулуарных переговоров с Западом, то это получилось – реакция Европы оказалась жесткой.

«Любая демонстрация силы в условиях потери легитимности разрушает власть»

– Напрашивается вопрос, почему белорусские власти не «отыграли» миграционный кризис раньше? Многие аналитики отмечают, что отправить нелегалов обратно можно достаточно просто, по опыту подобных действий во время Чемпионата мира по хоккею в Минске. Власти настолько не умеют проигрывать?

– В том числе. К тому же, во время ЧМ по хоккею нелегальная миграция не была настолько массовой.

Вообще, по информации бывших белорусских силовиков, впервые механизм нелегального транзита мигрантов в Беларуси был апробирован в 2011 году. Это была так называемая операция «Шлюз» совместно с российскими спецслужбами, которую организовывал белорусский КГБ и ОСАМ, спецподразделение пограничных войск – они доставляли нелегальных мигрантов к границе с Евросоюзом, чтобы спровоцировать кризис.

Что касается 2014-го и последующих лет, тогда было значительное потепление отношений Беларуси с Европой. И не нужно забывать, что ЕС в значительной степени финансировал усиление границы: выделялись средства на улучшение погранпереходов, создание временных центров перераспределения мигрантов, и, скорее всего, была финансовая компенсация белорусской стороне за то, чтобы она отправляла нелегальных мигрантов в те страны, откуда они пришли.

На сегодня, после выхода из реадмиссии и конфронтации с Евросоюзом, все отношения в этом плане разорваны, у Беларуси нет этого вспомогательного и компенсирующего ресурса для того, чтобы решить возникшую проблему.

«Свернуть» миграционный кризис сейчас – значит, признать очередной провал, расписаться иррациональном мышлении, подтвердить готовность режима идти на совершенно абсурдные шаги, чтобы продемонстрировать свою волю. А эта воля, политика силы в углубляющемся кризисе – уже не работает, наоборот, действует против Лукашенко.

Любая демонстрация силы в условиях потери легитимности разрушает его власть.

«Нейтрализуют информационное сопротивление»

– Зато, к сожалению, демонстрация силы срабатывает внутри страны, что доказывает «антителеграмная» инициатива МВД. Это психологическое давление, реальная угроза или, как вы писали в соцсетях, попытка «деинформатизации» общества?

– Думаю, все в комплексе. Я считаю, что власть не откажется от таких инициатив, потому что мы наблюдаем оформление на условно правовом уровне политики террора в Беларуси – от деятельности общественных организаций, которые уже почти все уничтожены, до активности в соцсетях и мессенджерах.

Скорее всего, режим не ограничится только заявлениями и запугиваниями. Сейчас это действительно психологическое давление, поскольку сегодня для ГУБОПиК и других карательных органов не нужно даже никаких оснований, чтобы задержать человека и посадить его на неопределенное количество дней в тюрьму без суда.

А если будет принят соответствующий закон – это дополнительное репрессивное воздействие на людей, элемент психологического и правового террора граждан.

Основная цель этой кампании, по мнению политолога – уничтожить телеграм-каналы и соцсети как механизм быстрой передачи информации, консолидации и мобилизации общества в критические политические моменты.

– Власти таким образом также готовят почву для возможного референдума. Поскольку кризис не разрешен, и решить его без полного, тотального подчинения общества не удастся, сейчас нужно нейтрализовать информационное сопротивление в Беларуси, – продолжает Павел Усов. – Ведь комментарии по поводу референдума будут очень сильно раздражать общество.

А телеграм-каналы, чаты – средство воздействия если не на министров, то на рядовых исполнителей, тех же членов избиркомов, которые будут фальсифицировать выборы. Публикация их личных данных может стать большим стрессом и одной из причин пассивного саботажа этого процесса, поэтому власти хотят это все нейтрализовать.

Институциональная «зачистка» достигла апогея, когда государство взяло под полный контроль образовательный процесс, изолировав школы от общества и превратив в своего рода институты госпропаганды. А сейчас власти пытаются уничтожить оставшиеся элементы коммуникации внутри белорусского общества и протестного сообщества, в частности.

Тем не менее, не думаю, что это будет эффективно. Если власти хотят «зачистить» и это поле целиком, то нужно устанавливать фильтры в интернете и блокировать все соцсети. Хотя вначале это сработало – за несколько дней уменьшилось число подписчиков каналов политиков и независимых СМИ. Но постепенно общество адаптируется, и либо вернется к использованию телеграм-каналов, либо найдет другие способы противодействия, вплоть до того, что люди будут разбрасывать листовки.

Кризис в Беларуси настолько масштабный, что никакие запретительные методы не будут иметь эффекта, пока не уничтожен физически субъект – часть населения, как это было в свое время в фашистской Германии или в Советском Союзе, – резюмирует аналитик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(99)