Виктор Казюлин, «Прессбол»

«Реальную стабильность я вижу в Венгрии, а не в Беларуси»

В силу недюжинного таланта, бойцовского характера и принадлежности к штучному амплуа 27-летний разыгрывающий Борис Пуховский который год остается одним из самых ярких белорусских гандболистов. Минувший сезон был для уроженца Малориты первым в статусе варяга — он защищал цвета венгерского «Чурго».

— Давай вспомним обстоятельства, при которых ты подался в варяги.

— Все основательно завертелось в пору неладов, возникших в моих отношениях с минским “Динамо”. К моей персоне со стороны “Чурго” уже имелся предметный интерес. Однако поначалу это предложение всерьез не рассматривал. Хотелось чего-то более авторитетного.

Впрочем, мой менеджер убеждал, что на конкретном этапе “Чурго” — едва ли не идеальный вариант. Сильная лига, почти гарантированная игровая практика. Он оказался прав. Да, я попал в команду не с мировым именем. Зато регулярно и много играл на протяжении практически всего сезона. Ничуть не жалею о сделанном выборе.

А после ухода из “Динамо” поначалу вернулся в СКА, многое переосмыслил, реально осознал, как и в каком направлении нужно работать, чтобы прогрессировать. Все это время в Венгрии меня ждали. На первых порах столкнулся там с рядом неизбежных проблем. Но приняли хорошо и помогали в решении всех насущных вопросов — как спортивных, так и за пределами площадки. В общем, адекватные люди, нормальная обстановка. Оставалось проявить себя. Думаю, в целом удалось.

Главное — не было скучно. Новый чемпионат, другой стиль, иные игровые принципы и экспрессия. Считаю, такой перелом нужно пережить каждому, кто хочет считаться полноценным, состоявшимся спортсменом.

— Что представляет собой “Чурго” в части инфраструктуры, устремлений?

— Белорусские дружины, за исключением разве что БГК, позавидовали бы. Клуб базируется даже не в городке — скорее в деревне, которая буквально живет гандболом. В плане комфорта в зале, организации матчей, менеджмента — все на высоком уровне. И это продиктовано не столько выходом команды на международную арену, сколько искренней любовью к игре. Поэтому дело спорится, есть отдача. И перспективы роста.

— В костяк заводил ты входил неизменно?

— Не люблю судить о себе, да еще в хвалебных тонах. Самый важный критерий — мнение со стороны, особенно профессиональное и подкрепленное фактами. Если уж ты спросил, приведу деталь. В “Чурго” отдельного премирования удостаиваются те, кто попадает по итогам сезона в командный “топ-три”. Эта табель формируется и публично озвучивается дважды в год. Тренерский штаб составляет графики, скрупулезно отображающие полезные действия игроков в защите и нападении. Так вот я оба раза оказывался в топ-тройке.

— Непосредственно в Чурго есть чем заняться в свободное время?

— Почти каждые выходные на машине с женой и ребенком объезжаем окрестности. Сын забавляется в игровых комнатах, супруга предпочитает походы по магазинам. Но вообще цель таких прогулок не покупки — ассортимент и качество товаров и в Чурго устраивает. Ищем развлечений, чтобы расцветить будни.

— Твоим домашним нравится мадьярский уклад?

— Они стараются к нему приспособиться. В принципе всем довольны. Разве что мешает языковой барьер — венгерский говор чудной, сложный, непохожий ни на один европейский. Но в клубе входят в наше положение — предоставили переводчицу. Плюс многие владеют английским. Так что в основном контакт находим.

— Помнится, несколько лет назад Венгрию захлестнула волна безработицы, народ митинговал на улицах...

— Локальные неурядицы и всплески недовольства происходят везде. Но не везде они перерастают в глобальные потрясения.

Мое мнение — работаю в успешном государстве. Для примера возьмем хотя бы инфляцию. Венгрия — член Евросоюза. Но сохраняет свою валюту. Так вот за время моего пребывания там курс евро по отношению к форинту поднялся на какой-то мизер, условно копейки на три. В Венгрии даже такой мелкой монеты нет. Это говорит само за себя, особенно если сравнивать с белорусскими реалиями.

А соотношение “цена — качество” применительно к продуктам, одежде? Как-то жена и теща покупали мясо. И были приятно удивлены его низкой стоимостью при безупречных внешнем виде и вкусе.

К слову, кухня — еще один предмет гордости венгров. Есть и традиционные европейские блюда, и специфические национальные. А главное — куда бы ты ни зашел, в крутой ресторан или маленькую забегаловку, тебя душевно встретят, накормят обильно и вкусно. Причем за небольшую плату.

Короче, страна интересная, гостеприимная и для нормальной жизни очень даже подходит. Я люблю родину и только в Беларуси чувствую себя дома. Однако если бы в качестве независимого эксперта-космополита мне предложили выбрать между Венгрией и Беларусью — выбрал бы Венгрию.

Людей без забот нет. Но залог спокойствия — стабильность. Не та, что в телевизоре, а реальная. В Венгрии я ее вижу. Дома — нет. Перепады в экономике, рост цен.

Допустим, прошел хоккейный чемпионат мира. Да, все классно, повеселились. Но иностранцы разъехались, а простые белорусы в шоке: вчера получили деньги, сегодня они уже ничего не стоят...