О тиранах и пределах их моральной гибкости

На примере поучительной истории Поликрата с острова Самос.

— Поликрат, тиран греческого острова Самос, считался самым удачливым человеком своего времени, — пишет телеграм-канал «Письма к дочери». — Ему удавалось выходить сухим из воды в ситуациях, когда любой другой давно бы давно бы потонул.

Даже своего великого восточного соседа, Персидское царство, перед которым все вокруг трепетали, тиран обижал и обманывал множество раз. И, что характерно, ему за это ничего не было.

Хотя, может быть, дело было не в удаче. Просто Поликрат считал, что он стоит выше всяких моральных условностей, а это, конечно, обеспечивает некоторое преимущество перед теми, кто этими условностями связан.

Власть над островом Поликрат захватил во время большого городского праздника, когда никому не позволялось носить оружие. Воспользовавшись этими благоприятными обстоятельствами, вместе с двумя братьями и группой наемников Поликрат арестовал самых выдающихся горожан, захватил крепость и объявил себя тираном.

Те, кто не желал мириться с его властью, бежали с острова, а лояльность других он обеспечил, взяв в заложники их жен и детей.

После этого, первые несколько лет братья правили втроем. Потом старшего брата Поликрат убил, младшему повезло бежать, а сам он стал единовластным правителем острова.

Не было в те времена пиратов беспощаднее, чем флот самосского тирана. Этот флот не разбирал кого грабить. Имущество врагов и друзей в глазах Поликрата имело равную ценность. Когда же тирана упрекали в том, что его корабли грабят союзников, Поликрат отвечал, что «выгоднее заслужить благодарность друзей, вернув им часть награбленного, чем вообще ничего у них не отнимать».

И, хотя этот принцип кажется целиком логичным, друзей у царя с каждым годом становилось почему-то все меньше, а врагов все больше. Но ты помнишь, что Поликрату везло. Когда персидский царь задумал наказать зарвавшегося тирана в Персии случился внутренний гражданский конфликт. А когда на острове высадилось спартанское войско, Поликрат просто откупился.

Потом, правда, обнаружилось, что он заплатил выкуп позолоченными свинцовыми монетами. Но, к тому времени как обман раскрылся, спартанское войско уже успело вернуться домой.

В общем, у Поликрата были причины считать себя исключительно удачливым человеком. И, в конце концов, он даже начал по этому поводу беспокоиться. Потому что, боги завистливы, а за большой удачей, как известно, следует великое несчастье.

И вот, тиран решил, что он сможет обмануть судьбу, так же как он обманывал всех остальных. У Поликрата был перстень, который он любил больше всего на свете. По крайней мере, точно больше, чем своих братьев. Этим перстнем тиран и решил пожертвовать. Он сел на корабль, отплыл подальше от берега и выбросил перстень в море.

Через несколько дней какой-то рыбак принес во дворец часть своего улова. Рыбу отправили на кухню и там, разрезав ей живот, повар обнаружил перстень Поликрата, который он тут же вернул тирану. И хотя Поликрат понял, что откупиться от судьбы не получилось, это не стало для него поводом, чтобы переменить свой образ жизни.

Но, в конце концов, погубил Поликрата не перстень, а его собственная жадность. Устав от выходок самосского тирана, персы применили против Поликрата его же собственное оружие. Губернатор соседней с Самосом провинции, пообещал выдать Поликрату щедрую субсидию на развитие островной экономики.

И хотя тиран подозревал обман, он не смог устоять, когда ему озвучили сумму. После долгих колебаний между осторожностью и жадностью тиран принял приглашение и отправился на переговоры.

Но никаких денег он, конечно, не получил. Поликрат был арестован и казнен способом, о котором Геродоту не хотелось «даже упоминать». И вот получается, что моральная гибкость способствует процветанию ровно до того момента, пока партнеры не возьмут те же принципы на вооружение. Хотя, возможно, дело было в зависти богов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(65)