«Мисс Беларусь»: «Могла стать технологом, но после практики о заводе стараюсь забыть»

Недавно «Мисс Беларусь-2008» Ольга Хижинкова стала пресс-секретарем брестского «Динамо». По этому случаю «Трибуна» сделала с красавицей большое интервью, из которого «Салідарнасць» выбрала наиболее интересные фрагменты.

– Как вы попали в брестское «Динамо»?

– Пригласил Виктор Радьков – нынешний директор клуба по развитию. Мы знакомы со времен, когда он делал журнал «Большой».

Виктор, зная, что я раньше работала в пресс-службах телеканала ОНТ и «Белкоопсоюза», сделал мне предложение. И хотя попрощавшись с последним местом работы, я поставила на своей карьере пресс-секретаря жирный крест, это предложение все же приняла.

– Почему?

– Мне кажется, что в большинстве государственных учреждений эта должность – винтик в механизме, где надо согласовывать каждую запятую. К примеру, «Белкоопсоюз» занимается торговлей, звероводством, овощезаготовкой и другими схожими штуками. Работа была в основном административная – выполняла одно и то же каждый день, как робот. Рутина и никакой свободы.

Обдумывая предложение из Бреста, прикинула, что предлагают работу, которая будет требовать от меня инициативы…

– Вы поставили условие, что не будете уходить со своей нынешней работы в Национальной школе красоты. Почему?

– Я занимаюсь обучением подростков дефиле. Сама многому учусь у своих воспитанников. Они на меня смотрят с надеждой, ведь я прошла долгий путь и рада делиться своим опытом. В том числе предостерегаю их от распространенных в модельной сфере ошибок.

Да и потом, я противник общепринятых стандартов красоты, на которые так легко ведутся подростки. Так что моя работа – это не просто профессиональная подготовка моделей, скорее, я их друг, консультант и психолог. Это и приносит огромное удовольствие, и этой возможностью я очень дорожу.

– До прихода в футбол вы занимались каким-то видом спорта?

– Вот уже восемь лет у меня большая любовь с легкой атлетикой. Бегаю почти каждый день за исключением зимы. В прошлом году пробежала полумарафон. Моя мечта – марафон, и в скором времени я обязательно ее исполню.

Мне тяжело бегать утром – пыталась несколько раз. Это очень круто выглядит в американских фильмах: рассвет, пустой парк и все так легко получается. У меня почему-то несколько иначе все выглядело.

Поэтому бегаю вечером в Дроздах вокруг водохранилища. Убегаю за дамбу, в лес. Там потрясающие закаты, и нет цикличности, которая присутствует в беге по кругу. Это очень круто. Поэтому предостерегаю всех новичков от бега на стадионе – большая вероятность, что не понравится.

– На конкурс «Мисс Беларусь» шли осознанно?

– Скорее всего, это было навязанное желание моего тогдашнего окружения. Когда начались анонсы кастингов по ТВ, все коллеги, родственники и друзья в один голос говорили о том, что я непременно должна пойти. Тогда как раз тиражировался образ светловолосой, высокой, голубоглазой девушки. И, по мнению окружающих, я прекрасно под него подходила.

Да и какой-никакой модельный опыт был – занималась в модельном агентстве, так что я решила попробовать. Кстати, в агентство попала тоже случайно. Я тогда училась в витебском колледже легкой промышленности. В один из дней гуляли с сестрой по Витебску: в одной руке пирожное, во второй мороженное.

Нас догнал мужчина. Представился руководителем модельного агентства и пригласил на занятия. Мы попытались от него уйти, так как он не внушал нам доверия. Но он настаивал на своем. Сказал, что мы можем проверить. И назвал адрес.

Мы пошли проверять. Навели справки у сознательной бабушки на вахте: «Есть ли такое агентство, и не кажется руководитель подозрительным?» После того, как получили исключительно положительную характеристику, успокоились, а уже через неделю я решилась прийти на первое занятие. Год прозанималась, выиграла престижный витебский конкурс, а потом была «Мисс Беларусь»…

Самое главное после победы было не потерять себя, не вознестись на пьедестал. По-моему, это выглядит очень смешно. Наоборот, нужно работать больше. Я своим воспитанницам всегда говорю: «Красота – это не профессия. Она ничего не даст, хотя так иногда может показаться. Очень важно иметь кроме нее еще что-то внутри. Быть еще кем-то».

– Поэтому поступили на журфак БГУ?

– Ну, если уж мы ностальгируем, то могу вспомнить, что в детстве мечтала стать учителем. Усаживала перед собой мягкие игрушки, вела журнал с отметками. И я рада, что пусть и в несколько гипертрофированном виде, но эта мечта все же реализовалась.

Потом могла быть технологом. Но после практики на заводе с символическим названием «Знамя индустриализации» поняла, что связывать свою жизнь с легкой промышленностью я совсем не хочу.

О заводе стараюсь забыть. Чего только стоят воспоминания о проходной. Люди, идущие в одном направлении в 6:45 утра в снег, дождь и зной. Атмосфера угнетающая.

Я ни в коем случае не хочу обидеть работников легкой промышленности. Этим лишь хочу подчеркнуть, что на себе испытала этот тяжелый и неоправданно малооплачиваемый труд.

Кстати, недавно купила себе швейную машинку. Иногда, когда есть настроение, могу пошить для себя что-нибудь эксклюзивное :). Но это в порядке исключения.

В общем, после победы на конкурсе я поняла, что есть возможность два года быть плотно связанной с телевидением, узнать кухню изнутри. И не воспользоваться этим шансом просто глупо. И решила сделать выбор в пользу журфака. Тем более вступительные экзамены были аналогичны «учительским».

На журфаке же столкнулась со стереотипным мышлением некоторых преподавателей. В случае отсутствия на занятиях они порой язвили: «Ну, где там Хижинкова? Снова по подиуму ходит? Хорошо, придет и посмотрим, что она знает».

С подобными суждениями сталкиваюсь всю жизнь. Порой достаточно ответить на вопрос «Кто написал роман Война и мир», чтобы на тебя посмотрели другими глазами. От подобных стереотипов, кстати, страдают и спортсмены. Поэтому давно избавилась от привычки судить о частном по общему.

– Ваш отец – лесник. Хорошо ориентируетесь в лесу?

– Неожиданный переход, надо отметить :). Не могу похвастаться умением быстро ориентироваться на местности, но я очень люблю природу и, в частности, родные лепельские озера, обожаю собирать грибы и ягоды. Когда бываю у родителей, не упускаю возможность прогуляться по лесу. Это мой способ подзарядки…

При всей любви к природе никогда не хотела пойти по стопам папы. Кстати, меня очень радует, что он не охотник. Я люблю животных и, мне кажется, убивать их для развлечения – неправильно…

– С такой философией вы не должны есть мясо.

– А я и не ем. Хотя признаюсь, иногда приходится кушать курицу и рыбу – порой просто необходимо. Но от говядины, телятины и всего остального отказалась уже давно…

Многие считают любовь к животным не самым серьезным аргументом отказа от мяса. Но для меня животные – друзья. А друзей не продают, не бросают и уж тем более, простите, не едят.

Напротив, стараюсь помогать им по мере своих возможностей. Многих подбираю прямо на улице и пристраиваю в хорошие руки. Я не состою ни в какой благотворительной организации. Просто когда у меня есть возможность, я это делаю. А обычно она у меня всегда есть. На данный момент пристроила уже около 40 животных.

– Сколько животных у вас дома?

– Два кота и собака, которую подобрала полторы недели назад. Она сейчас проходит курс лечения.

Всегда после того как подбираю животное, везу его к ветеринару. Это необходимость. У бездомных животных, как правило, куча всяких инфекций. Доктор осматривает и назначает курс лечения. Я кстати, благодаря этому научилась колоть уколы, хотя раньше даже смотреть не могла на это действо.

После того как животное полностью здорово, начинаю поиск дома. В приют не отдаю. В классическом понимании у нас приютов и нет. Есть пункты временного содержания, которые подразумевают, что кота или собаку усыпят через пять дней, если никто не возьмет. И какой смысл лечить, выхаживать?

Все мои «клиенты» проходят жесткое собеседование, в процессе которого многие просто отсеиваются. Отдаю животных только тем, кто заслуживает доверия.

Люди оставляют мне свой телефон. Они знают, что если им животное не подойдет, то я заберу. Кроме того, прошу первое время высылать фотографии и не обижаться, если сама периодически буду интересоваться, как дела. Я не сумасшедший человек и не звоню людям каждый день. Раз в полгода узнать о том, как мой питомец, вполне достаточно.

Самое тяжелое – бороться с привязанностью. Так, к примеру, первое подобранное животное я никому не отдала. Не смогла. Но я не могу держать дома 40 котов и прослыть сумасшедшей кошатницей, не дающей жизни соседям :).

На стройке нового Музея истории Великой отечественной войны жила кошка Маня. Строители за ней смотрели, кормили. Она была всеобщей любимицей и спала на танке Т-34. Мы с мужем там часто катались на велосипедах и тоже ее подкармливали. В какой-то момент она окотилась.

И тут в Музей нагрянула очередная проверка перед открытием – должны были приехать два президента. Строителям приказали навести порядок, и указали в сторону мусорного бака. В итоге пятерых котят выбросили, а кошку вывезли куда-то за МКАД.

Когда узнала, была в шоке. И в мыслях не могла допустить, что могут так поступить. Слава Богу, котят нашли какие-то сознательные маляры и спрятали в подвале. При первой возможности я их забрала. Оставила свой телефон, надеясь на чудо, что кошка вернется. И она вернулась к музею за своими котятами! Пришла вся ободранная, со стесанными когтями, грязная, но дошла!

Мне позвонили, и я забрала ее домой, где семейство было воссоединено. Котята очень быстро разлетелись по новым семьям, буквально в течение месяца. А Маня нашла свой дом только через полгода и сейчас живет в большой дружной столичной семье.

– Как на это хобби реагирует муж?

– Мы единомышленники. Ваня единственный человек, который не воспринимает это как странность. Он знает, как для меня это важно.

Ольга Хижинкова. Избранные фото