Беседка
Павел Рос

«Любую социальную сферу в Беларуси можно превратить в Uber. Но тогда государство потеряет контроль»

Харизматичный глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико рассказал «Салiдарнасцi» о своем конфликте с «Белавиа», а также о том, как белорусской экономике выжить и стать успешной в новых реалиях.

Накануне конференции «Новая реальность. Вызовы для Беларуси», которая пройдет в Минске 30 сентября и 1 октября, известный банкир, недавно раскритиковавший сервис государственной авиакомпании, в ходе общения с журналистами высказал свое мнение по некоторым актуальным вопросам.

«Салiдарнасць» записала наиболее яркие высказывания Виктора Бабарико.

О глобальных переменах, с которыми скоро столкнется Беларусь

— Сегодня в мире происходят колоссальные изменения и некий цивилизационный сдвиг в мировой экономике. Меняется поведение потребителей и производителей, они начинают по-другому взаимодействовать между собой.

Посмотрите, как стремительно развивается краудсорсинг, когда люди с помощью интернет-площадок собирают деньги на производство товаров, которые им необходимы. Или шеринг — экономика, построенная на совместном пользовании чем-либо. Еще одна важная тенденция — внедрение роботизированной логистики. Например, уже существуют роботы, которые в ресторане не только принимают заказы, но и приносят блюдо клиенту. Я считаю, что эти тенденции уже в ближайшие годы изменят суть экономических отношений в мире.

И это большие вызовы для Беларуси. Сейчас у нас есть попытки не замечать этих тенденций, сохранить структуру действующей экономики. В то же время у нас есть хорошие шансы и хорошая возможность воспользоваться ситуацией и добиться успеха в этих условиях.

О том, почему Беларусь может стать успешной

— Первыми успеха добьются не гиганты и не малые страны, а страны, где живут от 10 до 50 миллионов населения с высоким интеллектуальным и образовательным потенциалом, которые умеют быстро приспосабливаться к новым условиям.

Беларусь обладает всеми этими качествами. И нам нужно быть готовыми к этим переменам.

О том, почему молодежь не берет кредиты

— Все больше людей начинают задумываться о том, что, приобретая вещь, ты пользуешься ею очень ограниченное времени. Например, купил машину и ездишь на ней только на работу и с работы, а заплатил за все 24 часа в сутки.

Очень скоро мы столкнемся с удивительной вещью — молодые люди вообще не захотят брать кредиты. Новое поколение хочет жить и пользоваться, но не хочет идти в кабалу, когда взял кредит и должен 20 лет его отдавать. Они хотят пригласить девушку и отвезти ее в ресторан на «Альфа-Ромео», только они не хотят за это платить всей своей жизнью, выплачивая кредит.

В этих условиях тот, кто предложит почасовой механизм пользования этим удовольствием, нарвется на колоссально растущий спрос. Если я буду давать возможность пользоваться этой машиной за 100 долларов, а не платить 150 тысяч кредита. Это и есть шеринг, который будет менять структуру экономики.

О будущем, которое ждет «айтишников»

— Меня в какой-то степени пугает, когда люди говорят, что скоро ничего не останется, кроме IT-специалистов. Мол, будут кругом школы программистов, все будут работать в структурах, занимающихся разработкой. Это сегодня на устах у всех, все говорят: «Ура!».

Все это напоминает мне ситуацию в конце 80-х, когда кругом были одни бухгалтера, банкиры, менеджеры... А потом вдруг оказалось, что их очень много и просто некуда девать.

Боюсь, это же может произойти с белорусскими программистами.

О том, как сделать государство эффективным

— Берем расходную часть бюджета. (То, что касается экономической составляющей, я не трогаю, так как я не государственный чиновник). Возьмем ту часть, которая уже набила всем оскомину — социальные программы, культурные инициативы и так далее.

У нас есть какие-то деньги, которые государство расходует. И у всех возникает вопрос, а что хорошего на эти деньги делается? Есть у нас классные выставки, постановки? Да, есть «Славянский базар», но остальное все очень ограниченно.

А вы представьте, если бы мы внедрили подход краудфандинга. Государство приходит и говорит всем желающим: ребята, у меня есть бюджет, который исчисляется миллионами. Если ты собрал 20, 30 или 50% от нужной суммы на свой проект, я тебе остальное дофинансирую.

Чувствуете разницу? Это насколько больше могло бы стать новых интересных проектов! Это были бы гарантированно интересные проекты и эффективное расходование бюджета.

О своей дискуссии с «Белавиа»

— Это была не дискуссия, а монолог, который случайным образом попал в сеть, но суть здесь иная. У белорусов есть удивительная боязнь потребовать сервис адекватный цене. Неважно, это бизнес-сервис или сервис плацкартного вагона. Существует заявленная цена и заявленное качество услуги. Если мы хотим жить в развитой стране, то мы должны требовать это на каждом шагу.

О том, что делать с убыточными государственными предприятиями

— Есть две стратегии, как можно действовать в этой ситуации. Одна из них говорит — если есть большое государственное предприятие, банкротство которого вызовет колоссальные изменения, то мы его будем заваливать деньгами, только бы оно выжило. Будем его кормить и содержать — и не дай бог оно умрет!

Вторая стратегия — не допускать формирования таких больших государственных компаний, банкротство которых может привести к катастрофическим последствиям.

Я считаю, что должен работать принцип естественного отбора, когда выживают сильнейшие. Судьба больших компаний должна зависеть от того, насколько эффективно они работают. Знаю точно, что будущее не за большими компаниями, а за малыми, которые смогут объединиться и работать вместе.

О белорусских чиновниках и сервисе такси Uber

— Я уверен, что любую социальную сферу в Беларуси можно превратить в Uber — и это не будет стоить больших денег. Но в чем есть большой минус? Это потеря контроля. Государство при этой схеме уже не будет решать, что делать людям.

Но тут уже мы должны решить, нужно нам государство для народа или народ для государства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)