Нейл Маккормик, MAXIM

Кит Ричардс: «Женщины всегда страдали от мужиков, среди которых полно подонков»

Человек-рифф давно слез с наркотиков и не пьет с Рождества, но по-прежнему остается олицетворением рока. На волне осенне-летнего турне The Rolling Stones No Filter Tour мы поболтали с Китом обо всем на свете: о мертвых ровесниках, рыцарских званиях и харассменте.

— Роллинги в отличной концертной форме, почти как в семидесятых. С чего бы?

— Трудно сказать. Думаю, чем больше этим занимаешься, чем острее понимаешь, что тебе это нравится, тем сильнее выкладываешься. Отправляться в тур всегда в кайф, особенно с этой группой. Мы были созданы друг для друга! (Смеется.) Это как старую боксерскую перчатку надеть.

— Мик Джаггер из кожи вон лезет, чтобы держать себя в форме в свои без пяти минут семьдесят пять. А у тебя какой комплекс упражнений?

Я без комплексов. (Смеется.) Если замечаю, что у меня наметился какой-то распорядок, стараюсь быстро из него выйти.

Отец Мика был физруком, так что Мик рос, делая зарядку, и для него это вполне естественно. Я иногда переживаю, что у него суставы лопнут от джоггинга, но ничего, пока держится. Ему это подходит.

— Многие великие уже объявили об уходе со сцены: Элтон Джон, Пол Саймон, Нил Даймонд...

— Нам больше места! (Смеется.)

— Что должно случиться, чтобы The Stones закончили гастролировать?

— Кто-то из нас должен коньки отбросить. А так, мы это даже не обсуждаем. Рано или поздно этот день, конечно, придет, но не в ближайшем будущем.

— Сэр Элтон обещает отправиться в трехгодичный тур, прежде чем повесит микрофон на гвоздь.

— После трех лет с Элтоном на гастролях кто угодно захочет на пенсию! Так что я ему верю.

— Вы с Элтоном поругивались во времена оно. Будешь скучать по нему?

— Вот еще! Но с годами он заметно смягчился, старая милашка.

— Движение #MeToo пролило неприятный свет на отношение к женщинам в шоу-бизнесе. Вы уже были на самом верху и во времена гедонизма 60-х, и в эпоху sex, drugs and rock’n’roll 70-х. Как считаешь, ваше поведение сошло бы вам с рук в наше время?

— Понятия не имею. Надо спросить у женщин. Мне никто не жаловался.

— По-твоему, женщины получают свои шансы в шоу-бизнесе?

— Женщинам всегда было нелегко пробиться в любом деле. Наблюдать за улучшением ситуации, пусть запоздалым и медленным, отрадно. Лучше поздно, чем никогда, в конце концов.

Женщины всегда страдали от мужиков, среди которых полно подонков. Я особенно не слежу за тем, кто есть кто в шоу-бизнесе, но меня не удивляет, что некоторых ждал печальный конец карьеры.

— Ты критически отнесся к рыцарству Мика. А если бы тебе предложили?

— Я в принципе критически отношусь к рыцарским званиям.

— Значит, сэра Кита нам не видать?

— Мое отношение к этому хорошо известно тем, кто выдает эти звания, так что сомневаюсь. Все это дремучая архаика. Да и вообще, сэров раньше давали за боевые заслуги, а не за песни.

— В новом туре The Stones впервые за пять лет дадут концерты в Британии. Пока вас не было, страна решила выйти из ЕС. Что думаешь о брексите?

— Все это странно и запутанно. Я там больше не живу, поэтому не очень понимаю причины, по которым можно мечтать выйти из союза. Национализм, псевдопатриотизм — далеко не самые радостные поводы для народного единства. Не знаю. Думаю, не успеем моргнуть, как вернемся обратно. Я не сильно парюсь по этому поводу.

— А вообще за политикой следишь?

— Ну, в наше время не следить как-то не получается. У них тут, в Штатах, смешной президент. Не в том смысле, что обхохочешься. (Смеется.)

— Трамп в своей предвыборной кампании использовал хит роллингов «You Can’t Always Get What You Want». Даже после того, как вы ему запретили.

— Это все, что нужно знать о манерах этого чувака.

— Недавно мы потеряли многих прекрасных людей. Из близких тебе — Аниту Палленберг.

— Да. Жутко по ней скучаю. Да не упокоится ее душа с миром, ибо покой она ненавидела.

— Наблюдая за тем, как уходят твои современники, часто ли ты задумываешься о том, что и сам не вечен? Тебя это вообще волнует?

— Никогда об этом не думаю. Никогда. Знаю, что многие напрягаются по этому поводу, ну и пусть. Я же просто подожду момента, когда это случится.

Стареть как Джаггер: секс с женщиной моложе вас на сорок три года – это круто?