Эвелина Сакуро: «Я хотела ребенка, но не замуж»

Поговорить с Эвелиной Сакуро про любовь хотелось давно. Поклонники называют ее новой Фаиной Раневской и обожают за женскую мудрость, прямоту и чувство юмора. Наверное, поэтому она и успела многое: создать семью, родить сына, сыграть в «Утомленных солнцем-2» у Михалкова…

Говорить Эвелина не хотела долго: слишком больно в последние годы била судьба. Наверное, чтобы показать ей же самой, что на самом деле она счастливая женщина, благодаря мужу, который всю жизнь был надежным тылом и поддерживал в самых сложных ситуациях.

Но порой рассмотреть свое счастье можно, лишь переживая трагические моменты. Так случилось и с актрисой, которая несколько лет назад перенесла инфаркт, смерть мамы и страшный диагноз мужа…

– Эвелина, ради семьи вы трижды отказывались переезжать из Минска в Москву. А ведь Олег Ефремов приглашал во МХАТ, звал в Москву и Николай Губенко. Но на семейном совете каждый раз решали: «Нет, тебе это не нужно, никуда не поедешь»…

– Не столько на семейном совете, не столько муж, «нет» говорила мама. Не потому, что «нет», а потому, что моя мудрая мама тоже родилась в большой любящей семье и знала, что в жизни женщины это самое важное.

Мама родилась в Ташкенте, она жила ради семьи и воспитала меня с сестрой в огромной любви. Я никогда не праздновала день рождения отдельно от родителей.

Мама актрисы Лариса Наумовна (в центре) научила близких любить друг друга, считая, что ради семьи надо наступать на горло собственной песне

Все мои друзья – когда-то малолетние сопляки – собирались у нас за большим столом. Вырастая, они становились друзьями моих родителей. И теперь день рождения моего сына Ильи, на днях ему исполнилось 20 лет, мы тоже празднуем все вместе.

Создание семьи, крыши над головой и единение душ – это самое главное, и это все передалось мне по наследству от мамы. И чем старше я становлюсь, тем сильнее понимаю, как же мама была права...

«Саша был женат, я была замужем, было много всяких но»

– Эвелина, при всей любви к семейному началу вы ведь изначально не хотели замуж, прекрасно чувствуя себя среди многочисленных поклонников и романов юности.

– Да, я всегда хотела ребенка, но не хотела замуж, понимая, что это бывает больно. Но случилась любовь, Саша меня очень любил, страстно, в лучших традициях любовных романов, съезжая с катушек.

– И серенады исполнял под окном?

– Все было, он же артист, очень страстная натура. Саша замечательный человек, сегодня я понимаю, как мне с ним повезло.

А тогда было очень много «за», чтобы я все-таки вышла за него замуж. Он мне нравился, мне льстило, что он любит меня без памяти.

С будущим мужем Александром Эвелина познакомилась в театре, где и случился служебный роман, который длится уже 27 лет

– Что значит – без памяти?

– В очень сложный период моей жизни, который граничил с дикой депрессией, Саша был рядом и единственный вытаскивал меня из всех ситуаций нервных срывов, страдания и боли. Наше сближение не было безоблачным: Саша был женат, я была замужем, было много всяких но.

Я тогда познала предательство, измены, жуткие трагедии, в этот момент Саша был рядом. Нас объединила любовь, большая помощь и его огромное сердце.

– Сколько вам было лет, когда вы познакомились?

– Мы были уже не молодые, мне было 26, Саша на восемь лет меня старше. Мы познакомились в театре, случился служебный роман. Сегодня я не жалею ни одного дня, что вышла за него замуж, мы вместе уже 27 лет. И я благодарю Бога, что Саша меня все-таки уговорил и дожал до свадьбы.

– Ого! Так вас еще нужно было дожимать?

– Конечно! Меня атаковали сомнения, желание воли, свободы (смеется)! Я оптимист по натуре, и в комплексы меня загнать трудно. Переживания обычно заканчиваются слезами одного вечера. Опять же, спасибо семье!

– После свадьбы жизнь наконец-то изменилась в лучшую сторону?

– Я никогда не относилась к замужеству как к факту некой другой жизни. Мы долго и дружно жили с моими родителями, вместе с ними путешествовали по Америке, по Европе. Поэтому после свадьбы в моей жизни ничего не поменялось.

«Чтобы прокормить семью, мама открыла кафе «Узбекистон»

– А как ваша мудрая мама отнеслась к новому зятю?

– Мама всегда принимала мой выбор. Но Саша ей очень понравился, они много беседовали. Если мы ссорились, мама всегда становилась на его сторону. Я все время обижалась и говорила: «Кто твоя дочка: я или Саша?»

Да, иногда все было замешано на спорах, выяснении отношений, но в первую очередь мы с родителями были друзьями. И быт никогда не влиял на нашу жизнь. Так же и с деньгами: если были у одного – значит, были у всех.

В советские годы мама работала инженером, но когда в 90-е началась кооперация, она рискнула, взяла кредиты в банке и открыла кафе «Узбекистон». Притом, что не имела никакого отношения к торговле.

Мама решила открыть кафе, чтобы спасти семью от безденежья. Но самое главное – надо было кормить семью. Мы тогда с мужем работали в театре, получали копейки, так что мама содержала всех нас.

– Эвелина, наверняка за 27 лет в семье случались кризисы, как разруливали, какой период был самым сложным?

– Сейчас даже не вспомню, мы все всегда переживали вместе: и горе, и радости. Саша переживал мои победы, как свои. Он положил на алтарь свою карьеру: когда я была на съемках, муж занимался воспитанием сына.

Саша многим пожертвовал ради семьи. А скандалы случались скорее на уровне не бытовых, а страстных вещей.

– Неужто ревновали?

– Конечно! И он меня, и я его. Мы же общались в среде артистов: большие гулянки, застолья частенько влекли неоднозначные ситуации, а потом и выяснение отношений. Иногда, казалось, до кровавых ссор!

Но благодаря Саше и его мудрости, мудрости моей мамы, которая тоже подключалась, мир в семье в итоге торжествовал.

– Как же мама реагировала на вашу ревность?

– «Никогда! Никогда в жизни! Саша? Не поверю! Этого не может быть…» Случалось, и она ругалась, но это невозможно было воспринимать без улыбки.

В самой сложной и непонятной ситуации мама находила нужные слова. Я каждый день разговариваю с ней и после смерти, мне ее очень не хватает. Мама была огромной души и любви человеком, такую любовь не восполнят ни дети, ни мужья…

Она всегда говорила, что главное в жизни – семья, что муж должен быть один, что надо сохранять мир, надо идти на уступки, наступать на горло собственной песне. Все абсолютно простые вещи, и в этом их гениальность.

С мужем Александром и сыном Ильей

«Я была огонь: могла лететь во Владивосток спасать бомжей»

– Помню, как я хотела уехать в Москву, и начинались скандалы. Мама шла на хитрости, говорила, что умрет без меня. Я была очень сильно привязана, сразу появлялось чувство вины – как я брошу маму? – она ведь была после инфаркта.

Мама боялась меня отпустить. Если бы я жила одна в Москве – неизвестно, выжила ли бы. Я жутко экстремальная, меня могло черт-те куда потянуть, могла пуститься во все смертные.

Мама очень за меня боялась. Поэтому и за Сашу была двумя руками: они вдвоем меня сдерживали. Я была такой огонь – сумасшедший! – могла улететь спасать бомжей во Владивосток, была невероятно страстной!

На съемках "Утомленных солнцем-2"

– Ух, хорошо, что все благополучно закончилось!

– Только благодаря маме и мужу! Они меня все-таки удержали в спокойном Минске. Мама никогда не была за меня спокойна, как была спокойна, например, за мою сестру…

– При такой эмоциональности трудно долго оставаться домашней кошечкой. Как вас гасил мудрый супруг?

– Саша умнее, но его спасало еще и то, что он очень меня любил. Другой бы не терпел. У Саши был огромный запас любви, благодаря ему все это и гасилось, когда-то мудрым поступком, когда-то криком.

Но кричать на меня было бесполезно, меня можно было уличать в моей неправильности. И это меня приводило в чувство. Бурная была, сейчас я совершенно другая, успокоившаяся. Добавилась забота о муже, наши болезни. Последние годы подкосили меня эмоционально.

21 сентября 2010 года у меня случился инфаркт. Ровно через год – 21 сентября 2011-го – умирает моя любимая мама. А ровно через год – 21 сентября 2012-го – мне говорят, что у моего мужа рак. Каждый год…

– Вы сразу поняли, что у вас инфаркт?

– Я встала утром, как обычно выпила кофе, и вдруг сильная резкая боль за грудиной. Инфаркт был непростой, обширный, меня спасли чудом. Благодаря быстрому приезду скорой, при инфаркте самое главное – как можно скорее оказаться в больнице. Меня вынесли из квартиры в одеяле, нельзя было даже шевельнуться, потом была клиническая смерть, я ничего не помню…

– Эвелина, вы невероятно энергичный и ищущий человек, возможно, именно переживания стали причиной инфаркта?

– Да, были переживания, затянувшиеся, пугающие паузы между съемками.

У нас ужасная профессия, даже если ты сегодня снимаешься в тысячу раз больше, чем другие артисты, все равно на следующий день после окончания съемок у тебя начинается тревога: не последние ли это съемки и что больше работы может не быть. И так продолжается от съемки к съемке, это накопительный эффект.

Но не подумайте, что я рвала на себе волосы, инфаркт, скорее, был запрограммирован в моей жизни: он случился у моей мамы, у папы, а я была прямым наследником, так что главная причина наверняка в генетике… Нашу семью тряхануло очень сильно. Сначала Саша испытал весь ужас и страх со мной, а потом я испытала это с ним…

«Бог услышал наши молитвы и оставил мне мужа»

– Помню первый ужас, когда мне позвонил врач и сказал про болезнь мужа. А я на съемочной площадке – играем комедию...

Я сразу подумала про худшее. И через столько лет я вдруг поняла, что есть для меня мой мудрый, любящий и невероятно преданный Саша...

Бог услышал наши молитвы и оставил его нам. Главное – он жив, и это самый большой подарок для меня. Теперь я ненавижу 21 сентября…

– Говорят, в такие моменты нужно думать не «за что?», а «для чего?» Вы понимаете, для чего вам выпали эти испытания?

– Во имя чего? Я не знаю – послал Бог болезнь мужу нарочно? Чтобы я что-то почувствовала и поняла что-то важное?

Но я и так уже это чувствовала: и что люблю, и что не могу без него, и я благодарна Богу, что мы вместе. Не надо было меня так испытывать этой страшной болезнью...

Зато он стал писать замечательные вещи, у него есть удивительный киносценарий. Я много прочитала книг и сценариев и понимаю, что Саша очень одаренный киносценарист.

Мы прожили вместе замечательную жизнь: веселую, любящую, страстную. И я не жалею ни дня, потому что счастье – это не радости или страдания, это не достижения или богатства, счастье – это то, что мы живы.

Знаешь, половина событий и людей, с которыми я проводила много времени, стерлись из памяти, а когда-то я переживала, страдала, маялась. Сейчас понимаю, что нужно просто жить и быть порядочным человеком, нельзя делать гадости – это прописные истины, их все знают, но мало кто помнит.

Надо стараться делать так, чтобы в тебе побеждало доброе, мудрое, быть терпимым к ошибкам других.

– Эвелина, вы всю жизнь слишком критично к себе относились, со временем научились любить себя такой, какая есть?

– Я до сих пор пытаюсь с этим справиться. Я по гороскопу Весы, недавно прочла, что наша карма в том и состоит, чтобы в итоге мы научились себя любить, иначе мы себя уничтожим. Я пытаюсь, но пока многое во мне меня не устраивает, не нравится, надеюсь, что у меня еще все впереди.

Самый большой грех – моя лень, все остальное быстро поправимо, в остальном, не думаю, что кто-то в Минске или Москве может сказать про меня плохо.

– Главное, чтобы лень не переходила в хандру.

– Это не про меня, а от хандры есть хорошее средство – движение. Нужно встать – и вперед: идти, ехать – неважно!

Люблю сесть в троллейбус, там, где много людей, где бурлит жизнь, кто-то с кем-то говорит, что-то обсуждает. И отвлекаться – ехать или идти, куда глаза глядят, не останавливаясь и думая только о хорошем!