Андрей Мезин: Женщину надо держать в ежовых рукавицах

Знаменитый голкипер и хоккейный тренер рассказал «Комсомолке», почему два его брака будто писаны под копирку, какие выводы сделал после второго развода и чего на самом деле хочет от жизни.

Весной грянул скандал: Анжелика Мезина путешествует с Виталием Ковалем по Америке. После чего легендарный Андрей Мезин и его супруга, которые были вместе 8 лет, развелись.

— Андрей, со стороны нынешний год кажется для вас переломным: окончание контракта с «Динамо», развод со второй женой Анжеликой. Есть ощущение чистого листа?

— Это лишь очередной жизненный этап. Я собираюсь и дальше оставаться в хоккее, делаю то, в чем понимаю лучше всего. Да, хочется всегда летать высоко, но бывают и падения. Человека характеризует не то, как он упал, а как встает с колен.

По поводу работы — решения руководства не обсуждаются. Не считаю, что сезон «Динамо» был провальный. Но сложилась такая ситуация, что все тренеры были уволены, это удел тренеров: их нанимают и их убирают. Редкая ситуация, когда тренер работает в одном клубе 10 — 15 лет.

С дочкой Полиной и сыном Андрюшей. Фото тут и далее из личного архива Андрея Мезина

На данный момент я безработный, но веду переговоры с национальной командой, более предметный разговор будет в ноябре. От одного предложения уже отказался, взял паузу, год был сложный, нужно отдохнуть и восстановиться.

«Оба моих брака и последующих развода произошли как под копирку»

— Чем наполнены дни отдыха?

— Лето провел по плану. Много играл в гольф, это мое хобби. Хотя и рыбалку люблю. Ездили на турнир в Болгарию, Германию, много путешествовал. Сейчас высыпаюсь, играю в гольф, готовлю, смотрю телевизор, читаю книжки. Никаких забот. Младшие дети (от второго брака. — Ред.) живут отдельно, все лето провели в Испании. Уже вернулись, я могу в любой день с ними видеться. Они всегда рвутся в дом, где мы жили когда-то все вместе, он всегда для них открыт.

— Вы и после развода живете в том доме?

— После расставания с женой она с детьми осталась в доме, а я съехал на квартиру. Когда она приняла решение снять квартиру, я вернулся в свой дом. Дети любят этот дом, скучают, и я держу его для них. В любое время приезжают, когда хотят — остаются ночевать. Понятное дело, что ничего хорошего для детей в съемном жилье нет.

— Смотрю на вас и понимаю, что не зря вас называют Скалой. Для многих мужчин измена жены — крушение всего, потому они часто уходят в загул, совершают глупости. Что спасало вас?

— Спасала работа, поддержка друзей, время. Все это неприятно, тем более второй раз. Что бы вы понимали — оба моих брака и последующих развода произошли как под копирку. Первый раз я был игроком, игровой вес был 80 килограммов, но за два месяца я скинул вес до 70. В этот раз весил 85 кило — стал 72. Переживания, апатия к еде.

Но все проходит, через два месяца я вернулся в форму. Жизнь продолжается: выбрасываешь ненужное и идешь дальше. Это как в хоккее — надо пережить: сыграл неудачно, но ты не можешь всю жизнь из-за этого страдать. Завтра новый день, и это помогает.

«Я давал слишком много свободы»

— Говорят, что один раз — случайность, два — уже система. Думали о том, «что же со мной не так»?

— Да, два года назад у меня был переходный период от игрока к тренеру. Сложные времена. Возможно, надо было внимательнее смотреть на свои отношения, разобраться в себе, стать более внимательным. У нас жесткий вид спорта, хоть сам по себе я человек добрый. В разводе всегда виноваты оба, но, если честно, какой-то глобальной своей вины я не вижу.

— Но тогда вы рассказывали, что семья была главной поддержкой. Получается, проверку сложным периодом она не прошла?

— Были сложные моменты и до того. Такие как операция шестимесячного ребенка. Серьезные вещи, но я не хочу об этом говорить…

Я сам по себе человек непростой. Считаю, что мужчина должен зарабатывать, построить дом, а женщина — заниматься им и детьми. Это мое первое правило. Не мое дело мыть посуду, менять подгузники. Помочь можно, но не заниматься этим системно. Всегда же как было? Мужик ушел на войну — принес трофеи — пошел дальше. Глобально ничего не поменялось. Женщина должна заниматься детьми, воспитывать, а не сбрасывать их на няню.

— Но женщины хотят не просто заниматься хозяйством, детьми, но и получать нежность, ласку, эмоции — чтобы не скучно. Как во время первых встреч.

— Понятно, что и я в чем-то виноват, но женщина должна быть гораздо мудрее. К сожалению, у нас не так много мудрых женщин, которые понимают, что семейная жизнь — это как работа, это сложно. Заниматься детьми тяжело, с другой стороны — я ведь не прошу ее помощи в своей работе: «Давай со мной на лед — поможешь!» На то мы и мужики.

Мы пытаемся облегчить их быт, с другой стороны — с высоты двух неудачных браков я понял, что женщину нужно держать в ежовых рукавицах. Когда женщина не работает — ей становится скучно. В этом и заключается мудрость: ты должна найти для себя и своей семьи единый путь, чтобы не скучно.

Насколько я понимаю, я дал слишком много свободы: что первой, что второй жене. Позволял им все, исполнял любые желания, думая, что женщина оценит. Но амбиции и запросы лишь росли. А потом оказывается, что ты плохой, невнимательный, а они хорошие. Пока гайки были закручены — никто на сторону не смотрел…

Но я ни о чем не жалею: люди проявили себя, показали, что собою представляют. Теперь я полную свободу никому давать не буду: я не стану тираном, но рамки дозволенного быть должны. Считаю, что женщина должна быть занята.

Если она не родила и не занимается ребенком — она должна работать, чтобы не было времени на всякую дурость. Обе мои жены во время брака не работали, у них были другие развлечения. Оба брака шли по одному сценарию, я даже второй жене, когда все уже случилось, сказал, что, наверное, в то же время и разведемся. Так и получилось: оба брака длились по пять лет.

— Обиды, разочарования в людях нет?

— А на что обижаться? Может быть, я был в большей мере виноват? Никто же точно не знает. Честно? Даже не хочу знать, люди делали то, что считали правильным — это их выбор…

— Но ведь вы тоже увели свою вторую жену у ее мужа?

— Тот брак длился меньше года, детей не было. Первое время мы общались по телефону, она рассказывала, что у них все плохо… Возможно, лет через пять мы будем нормально общаться, как сейчас с первой женой, с которой восстановили отличные отношения. Недавно все вместе виделись в Германии.

На 16-летие старшей дочери она отвезла ее в Берлин, где та родилась, где мы жили. Ностальгия. Но все к лучшему, у нас прекрасные дети: старшей 16, она отличница, вторая, ей будет 14 в октябре, — спортсменка.

«Женщины думают, что все само собой будет для них вечно»

— Несколько лет назад Анжелика рассказывала нам в рубрике «Формула любви» про ваш крепкий счастливый брак…

— Да, когда-то она была горой за семью. Но в отношениях надо разговаривать и желательно слышать партнера. Всегда надо все высказывать, даже если это не понравится. В какой-то момент у нас этого не стало, что-то упустили, видимо, начали копиться обиды, претензии. Но что уже об этом, когда поздно…

— Инициатором развода были вы?

— По большому счету — да. Но я не мог подавать на развод, сыну еще не исполнилось трех лет. Когда она подала на развод, оставалась неделя до того, как это мог сделать я.

— Андрей, вы богатый человек, но при разводе раздел имущества неминуем...

Старшие дочери: Лада и Ника

— Детей я все равно не брошу, но сейчас все выполняю по закону: была зарплата — платил алименты, сейчас без работы — понятное дело, не плачу. У меня четверо детей, на алименты уходит половина зарплаты. Можно сказать, что после второго развода я отделался малой кровью, все было куплено до брака.

— Получается, бывшая супруга осталась ни с чем?

— Это выбор Анжелики, она прекрасно понимала, на что идет. Какие претензии ко мне? У меня есть свой принцип: любимый мужчина содержит свою женщину. Сейчас она не моя женщина, почему я должен ее содержать? Она забрала картины, предметы интерьера — то, что посчитала нужным. Мне не важны излишества: я родился в обыкновенной квартире, знаю, что такое жить вчетвером в одной комнате, полжизни проходил в спортивном костюме.

— В обоих браках вы долго не расписывались, только после рождения детей. Боялись?

— Нет, скорее присматривался: как женщина себя ведет, как справляется — и только потом женился. Но затем что-то менялось. Слишком много доверял. Теперь понимаю, что брачный контракт — правильная штука, сразу расставляет все по местам, у мужчины отпадают вопросы: она со мной ради денег или по любви?

— Вы заключали брачный контракт?

— Во втором браке — нет, в первом — заключал, но уже будучи в браке. Каждый месяц выделял сумму на личные расходы, помимо того, что она пользовалась всем тем, что и я. Со временем женщины, попадая в комфортные условия, теряют ощущение реальности, отрываются от действительности. Думают, что все само собой будет для них вечно.

«Хочу возвращаться в дом, где мне любят и ждут»

— Говорят, самое тяжелое в разводе — рассказать детям…

— Дети сами поймут, что произошло, я не рассказывал. Хуже всех было Андрюше, ему было три годика, он не выпускал меня из дома, хватал за руки, на пол бросался. Думаю, сильно скучал. Старшая дочь понимала, что происходит, помогала с братиком. Сейчас стараюсь разнообразить их досуг: боулинг, коньки, лыжи, аквапарк. Дети ни в чем не виноваты и по-прежнему одинаково сильно любят маму и папу.

— Что в вашей жизни изменилось после развода?

— Стало чуть меньше забот. Раньше магазины, продукты были рутиной, сейчас все в меньших объемах, чаще стал питаться в ресторанах. Я домосед, нагулялся по молодости, сейчас не тянет. У меня есть подруга, мы встречаемся больше полугода. Она работает, мы заботимся друг о друге.

— К вам всегда было повышенное внимание женщин. Вы были знакомы с новой избранницей или это новые отношения?

— Новые. Когда я был женат, я никого к себе не подпускал, не позволял себе влюбляться, хоть соблазны были. На первом месте у меня всегда была семья. Но я же не евнух: после расставания с женой у меня начались новые отношения. Ей 32 года, хороший возраст.

Да, я обжегся два раза, но все равно не зарекаюсь и не загадываю. Я доволен судьбой: дерево посадил, дом построил, четверо прекрасных детей, женским вниманием не обделен.

Я не спец в амурных делах. Хочу отдавать себя хоккею и приходить домой, где меня любят и ждут. У меня дедуля с бабулей всю жизнь прожили вместе, даже ругались любя. Бабуля умерла - дед полгода не протянул, моментом угас, он не мог без нее. Я хотел бы такого же.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей МЕЗИН – 43 года, родился в Челябинске. В сборной Беларуси с 1996 года. Обладатель Кубка Шпенглера (2009), участник матча звезд КХЛ (2010), обладатель Кубка европейских чемпионов (2008), серебряный призер чемпионата Германии (1998), лучший вратарь чемпионата Германии (1999), лучший вратарь чемпионата мира в 2006 году – по версии журналистов, в 2009-м – по версии директората.

Серебряный призер КХЛ в составе челябинского «Трактора», дважды бронзовый – в составе магнитогорского «Металлурга». Лучший вратарь Лиги Онтарио (1995), лучший вратарь Колониальной Лиги (1996), чемпион CoHL (1996), чемпион IHL (1997).

Лучший хоккеист Беларуси 1998, 1999, 2005, 2006 годов. Заслуженный мастер спорта Беларуси. В начале 2015 года объявил о завершении карьеры игрока.

С того времени по нынешнее лето работал тренером вратарей сборной Беларуси и минского «Динамо». Разведен. Две дочери (16 и 13 лет) от первого брака, дочь (7) и сын (3) – от второго.